Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.

Ежегодно МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, уделяя особое внимание  какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.

В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Последнее десятилетие (2014−2023 годы), со средней температурой              +8,10С, оказалось теплее любого периода из предыдущих десятилетий. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019−2023 годы) составила +8,30С, что выше климатической нормы на 1,10С. Особенно выделяются 2019, 2020 и 2023 годы, ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (+ 8,80С, + 9,10С и + 8,70С соответственно).

Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,70С – это выше климатической нормы на 1,50С. В летний период температура воздуха доходила до +300С и выше.

Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования). Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в теплый и холодный периоды времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных или повышенных температур.

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь
«Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Продолжить чтениеИнформационные материалы к Всемирному дню охраны труда

Продолжить чтение

«Vision Zerо»

с 22 апреля по 27 апреля 2024 года пройдет  «Неделя нулевого травматизма»

Цель проведения: Обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Концепции «нулевого травматизма» (Vision Zero) в СУОТ

Золотое правило № 1: стать лидером – показать приверженность принципам

Лидерство – это не только для руководителей, это для всех нас. Все работники должны стать лидерами – каждый на своем рабочем месте – и нести личную ответственность за безопасность.

В первую очередь руководитель предприятия и его должностные лица совместно с профсоюзными общественными инспекторами по охране труда, проводя профилактику, должны работать с людьми, развивать их личную внутреннюю ответственность.

 

Золотое правило № 2: выявлять угрозы – контролировать риски

Риску подвергаются все работающие на любых рабочих местах. Поэтому оценка рисков является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасности, а также принимать превентивные меры.

Следует постоянно, как на уровне предприятия, так на каждом рабочем месте, анализировать угрозы и риски, чтобы предупредить аварии и сбои. Но само важное – на основе оценки потенциальных факторов риска определять, реализовывать и документировать необходимые предупреждающие меры. Этим инструментом сегодня пользуются во всем мире. И на этом строится СУОТ.

 

Золотое правило № 3: определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.

Разработка планов мероприятий по охране труда. Разработка планов мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (по результатам аттестации рабочих мест). Разработка планов мероприятий по снижению высоких и неприемлемых рисков. Выделения в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по охране труда, по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда и снижения высоких неприемлемых рисков.

 

Золотое правило № 4: создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии не требует больших усилий и окупает себя.

Имея высокоорганизованную СУОТ, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится.

 

Золотое правило № 5: обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы.

Технологический прогресс влечет за собой не только повышение производительности, но и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными при любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие «зеленым» стандартам – далеко не последние понятия в СУОТ.

Не надо забывать и о комфортном моральном и психологическом климате в коллективе.

Создавая безопасность и комфорт, можно превратить рабочее место в своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении интересной работы. И не последнее место в реализации этого золотого правила должны занимать профсоюзы.

 

Золотое правило № 6: повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Основа формирования культуры безопасного поведения в стратегии «нулевого травматизма» – это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификации и компетенции.

Повышение квалификации и образование сотрудников, в т.ч. в области охраны труда, должно быть постоянным. Здесь нельзя экономить. Повышать образование и компетенции сотрудников – значит, вкладывать в человека.

 

Золотое правило № 7: инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!» – гласит стратегия «нулевого травматизма».

Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – их знания, способности и идеи. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам безопасного поведения.

К сожалению, роль во всех этих процессах работника и профсоюзного общественного инспектора недооценивается. А ведь именно они знают, порой лучше мастера, что происходит в цехе.

Принципами проведения Недель нулевого травматизма являются:

— приоритет жизни работника и его здоровье;

— ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;

— вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;

— оценка и управление рисками на производстве;

— обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

 

Основными мероприятиями при проведении Недель нулевого травматизма являются:

— обеспечение соответствия оборудования и процессов производства требованиям по охране труда;

— обеспечение безопасности работников на рабочих местах;

— обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;

— организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения средств индивидуальной защиты;

— проведение Дней охраны труда, смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда, семинаров, совещаний и иных мероприятий по вопросам охраны труда.

Продолжить чтение«Vision Zerо»

Внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2024 г. № 214 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Суточные

Повышается размер суточных для служебных командировок в пределах Беларуси с 9 до 12 рублей в сутки.

Расходы на проезд

 

1. В пункте 10 Положения уточняется, что возмещению подлежат расходы по проезду к месту командировки и обратно только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения. При этом проезд подлежит возмещению по фактической стоимости, указанной в проездном документе без учета обязательных требований к его содержанию, установленных законодательством.

 

2. Пункт 13 Положения дополняется нормой, что при ежедневном возвращении работника к месту жительства и отсутствии проездных документов (билетов) возмещение расходов по проезду к месту командировки и обратно в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону за каждый день командировки.

3. Пункт 14 Положения дополняется порядком возмещения расходов по проезду от места проживания в командировке к месту командирования и обратно в случае, когда место проживания в командировке отличается от места командировки – на основании подтверждающих документов.

Данный порядок предусматривается в пункте 14 Положения поскольку, наниматель на практике может определить иное место проживания работника в командировке относительно населенного пункта (населенных пунктов), куда он командирован.

Найм жилья

1. В пункте 15 Положения конкретизируется, что:

  • если командированным работником не представлены подтверждающие документы, то возмещение расходов по найму жилого помещения производится за календарные дни нахождения в месте командирования (в размере от 5% до 20 % от размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 и 2 к Положению, а в бюджетных организациях – 5%).
  • если командированный работник проживает не в гостинице, а у индивидуального предпринимателя или физического лица, либо санаторно-курортных, оздоровительных или иных организациях, предоставляющих услуги по проживанию, то сравнение расходов по проживанию производится со стоимостью номера первой категории в гостинице населенного пункта, в который работник командирован либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.

2. В пункты 15 и 16 Положения включена норма о возмещении расходов по найму жилого помещения при временной остановке в пути следования на территории Республики Беларусь.

Исходя из условий командирования, иных непредвиденных обстоятельств, у командированного работника может происходить запланированная либо незапланированная временная остановка в пути как при командировании за границу, так и в пределах Республики Беларусь.

3. Пункт 17 Положения дополнен нормой, предусматривающей, что при наличии у работника корпоративной дебетовой карточкии отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения при командировании по территории Республики Беларусь возмещение расходов по найму жилого помещения производится в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов, а для бюджетных организаций в размере 5 процентов, размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 к Положению.

4. В пункте 41 главы 7 Положения (в главе 7 Положения регулируются командировочные расходы водителей, осуществляющие внутриреспубликанские и международные перевозки) закрепляется порядок осуществления общей выплаты в случае наступления в командировке временной нетрудоспособности водителя.

Иные командировочные расходы

В пункте 24 Положения расширяется состав иных командировочных расходов, подлежащих возмещению при обязательном представлении подтверждающих документов:

  • сбор за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Республики Беларусь
  • комиссионные расходы за совершение операций по обмену одного вида иностранной валюты на другой, включая налоги и сборы за совершение таких операций.

Постановление вступает в силу с 6 апреля 2024 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие в служебных командировках со дня вступления в силу постановления.

В связи с этим за дни командировки начиная с 6 апреля 2024 г. выплата суточных и возмещение вышеуказанных командировочных расходов, производятся в порядке и в размерах, установленных постановлением, в том числе работникам, направленным в служебные командировки до 6 апреля 2024 г.

Продолжить чтениеВнесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках

Заседание Совета Пружанского районного объединения профсоюзов

26 марта в малом зале Дворца культуры состоялось заседание Совета Пружанского районного объединения профсоюзов.

В ходе мероприятия подведены итоги работы Пружанского районного объединения профсоюзов за 2023 год и поставлены задачи на 2024 год.

Продолжить чтениеЗаседание Совета Пружанского районного объединения профсоюзов

23.03.2024 года прошли соревнования районной Спартакиады  по дартсу, стрельбе из ПВ, подъёму гири, плаванию.

Результаты: дартсу — 4 место; стрельба из ПВ — 2 место; подъём гири — 3 место; плавание — пятое место.

Продолжить чтение

Федерация профсоюзов Беларуси выражает искренние соболезнования братскому народу России в связи с гибелью и ранением мирных граждан в результате  акта терроризма в подмосковном центре «Крокус сити холл».

Это бесчеловечное преступление потрясает своей жестокостью и зверством. Ему нет и не может быть оправдания.
Искренне желаем всем пострадавшим выздоровления. Скорбим вместе с теми, кто потерял своих близких людей.
Продолжить чтение

ДЕНЬ ПАМЯТИ

22 марта ГУО «Мокровская средняя школа Пружанского района» приняла участие в митинге, приуроченном ко Дню памяти сожженных деревень.
Сегодня мы вспоминаем горькую судьбу испепеленной Хатыни и всех населённых пунктов, разделивших с ней эту участь в кровопролитные годы Великой Отечественной войны. В Пружанском районе это деревня Красное. Место боли и скорби, где остро чувствуешь хрупкость и ценность человеческой жизни — деревня Козлы. Осознаешь ценность мирного пути развития своей страны. Хранить прошлое для потомков — святая обязанность каждого любящего свою страну гражданина.
Продолжить чтениеДЕНЬ ПАМЯТИ

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 г. Она впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.

Конституция 1994 г. действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.

15 марта 2024 г. исполняется 30 лет со дня принятия Основного Закона страны и учреждения института президентства в Беларуси.

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.

Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести:

– верховенство права;

– гарантию и соблюдение прав человека и гражданина;

– демократический порядок формирования органов власти.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Традиционно в преддверии и сам День Конституции в республике проходят встречи с трудовыми коллективами, тематические акции, диалоговые площадки, выставки, а также вручение паспортов юным гражданам Республики Беларусь.

Продолжить чтение