НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (при рождении Яновский, 1 апреля 1809, Сорочинцы, Полтавская губерния — 4 марта 1852, Москва) — русский писатель, драматург, критик и публицист.
Будущий писатель родился 1 апреля 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния), в семье помещика Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского. Предки его были потомственными священниками, принадлежали к старинному казацкому роду. Дед Афанасий Яновский, владевший пятью языками, сам добился дарования ему родового дворянского состояния. Отец служил при почтамте, занимался драматургией. Мать, Мария Ивановна, вместе с мужем участвовала в спектаклях в доме дяди-сенатора, слыла красавицей и талантливым человеком. Будущий писатель стал третьим ребенком из двенадцати детей семейной пары и самым старшим из шести выживших. Он получил имя в честь чудотворной иконы святого Николая, которая имелась в церкви села Диканька, расположенном в пятидесяти километрах от их местечка.
В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к обучению в местной гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.
В 1829 г. переехал в Санкт-Петербург, где издал сочинение «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Акулов. Оно принесло массу критических рецензий и новые разочарования. В подавленном настроении, имея с рождения слабые нервы, он скупил весь тираж и сжег, после чего уехал на месяц в Германию. К концу года ему все же удалось устроиться на госслужбу в один из департаментов Министерства внутренних дел, где он впоследствии собрал ценный материал для своих петербургских повестей.
В 1830-м Гоголь издал ряд удачных литературных работ («Женщина», «Мысли о преподавании географии», «Учитель») и вскоре вошел в число элитных художников слова (Дельвиг, Пушкин, Плетнев, Жуковский), начал преподавать в учебном заведении для детей-сирот офицеров «Патриотический институт», давать частные уроки. В период 1831-1832 гг. появились «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1834-м он перешел на кафедру истории Петербургского университета. На волне успеха он создал и опубликовал сочинение «Миргород», куда включил историческую повесть «Тарас Бульба» и мистическую «Вий», книгу «Арабески», где изложил свои взгляды на искусство. Вершиной драматургического творчества Гоголя стала комедия “Ревизор”, вышедшая в 1836 г. и тогда же поставленная в Александринском театре Санкт-Петербурга. Пьеса получила широкую популярность. В 1836-1848 гг. Николай Гоголь проживал и работал за границей.
В 1842 г. в России был опубликован первый том романа-поэмы “Мертвые души”. На его страницах Гоголь представил панораму жизни российской глубинки, создал галерею ярких образов, поднял вопросы о социальном и духовном развитии общества. По мнению литературоведов, “Мертвые души” являются одним из наиболее значимых произведений русской литературы.
В 1842-1843 гг. под собственной редакцией Гоголя вышло первое собрание его сочинений в четырех томах (также включало повесть “Шинель”, написанную в 1841 г.). В 1847 г. писатель выпустил публицистический сборник “Выбранные места из переписки с друзьями”, в котором в дидактической форме стремился указать русскому обществу путь к духовно-нравственному обновлению.
В 1848 г. после паломничества в Иерусалим Гоголь вернулся на родину и продолжил литературную деятельность.
В конце жизни Николай Гоголь страдал от нервного расстройства. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 г., находясь в болезненном состоянии, сжег рукописи подготовленного к печати второго тома “Мертвых душ” (в неполном виде сохранились пять глав, относящиеся к черновым редакциям).
Скончался 4 марта 1852 г. в Москве на 43-м году жизни. Был похоронен на кладбище Данилова монастыря. В 1931 г., вскоре после закрытия монастыря, останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище.