17 сентября 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения народного поэта Беларуси, выдающегося общественного деятеля, классика отечественной литературы, лауреата государственных и литературных премий СССР и Беларуси, Героя Социалистического Труда, академика Национальной академии наук Беларуси Максима Танка.
Максим Танк — одно из самых ярких имен в истории белорусской литературы. Поэт-бунтарь, патриот, сатирик, философ, новатор, а по жизни необыкновенно скромный, простой и открытый для общения человек.
Родился Максим Танк 17 сентября 1912 года в деревне Пильковщина Мядельского района в простой крестьянской семье. Его настоящее имя и фамилия — Скурко Евгений Иванович. Во время Первой мировой войны семья Скурко вынуждена была отправиться в Москву. На родину они вернулись в 1922 году.
Учился Максим в Вилейской, Радошковичской и Виленской гимназиях, в 1927 году вступил в комсомол и начал активно участвовать в подпольном движении. Работал инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси. За пропаганду революционных идей в произведениях его неоднократно арестовывали польские власти и приговаривали к тюремному заключению. Сидел в виленской тюрьме, где организовал подпольное издание рукописного журнала «Краты». В тюрьме Максим Танк вел дневники, фрагменты которых составили книгу «Лісткі календара».
В 1936 году он вступает в члены Коммунистической партии Западной Беларуси. Активно работает в подпольной коммунистической печати.
После воссоединения Западной Беларуси и БССР Максим Танк являлся корреспондентом «Вілейскай праўды» и «Сялянскай газеты». В годы Великой Отечественной войны он продолжал работать во фронтовой печати: был сотрудником газеты «За Савецкую Беларусь» и газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». Вера в победу, поэтизация подвига советского воина, обличение фашизма — основные мотивы лирики поэта военных лет. В послевоенное время Максим Танк работал в журнале «Вожык», был главным редактором журнала «Полымя».
Ярким дебютом в большой поэзии стал его первый сборник «На этапах», который ввел имя нового самобытного поэта Максима Танка в европейскую литературу. Позднее были написаны поэмы «Нарач», «Журавінавы цвет», «Каліноўскі», изданы поэтические сборники «Вастрыце зброю», «Праз вогненны небасхіл». Гордость народа-победителя, радость созидательного труда, печаль о тяжелых утратах определили тональность книги «Каб ведалі», за которую Максим Танк был удостоен госпремии СССР.
Сборники «На камні, жалезе і золаце», «У дарозе» посвящены послевоенной деятельности. Наиболее ярко и полно сила таланта поэта проявилась в сборниках «След бліскавіцы», «Мой хлеб надзённы» (удостоен госпремии БССР), «Глыток вады». В послевоенное десятилетие поэт осмысливал героику прошлого, прославлял мир как высшую ценность, утверждал мудрость народной морали, воспевал отчий край.
Поэзия Максима Танка впечатляет многообразием тем, образов, форм, творческим усвоением национальной поэтической традиции и новаторством. А главная тема, которая проходит через все творчество Максима Танка, — родина в самых разных ее проявлениях: история и ее отражение в легендах и преданиях, труд, песни, мечты народа, живописная природа, благозвучный родной язык. Большой популярностью у читателей пользовались его стихотворения «Паслухайце, вясна iдзе…», «Тры песні», «Спатканне» и другие.
Особое место в творчестве Максима Танка занимает нарочанский озерный край, где родился поэт. Он писал: «Я часто ночую и днюю около сосен своих нарочанских, где все беды мои, где все радости мои, где все мысли мои».
Максим Танк широко известен не только как поэт для взрослых. Детскому читателю знакомы его сказки «Галінка і верабей», «Конь і леў», «Быліна пра касмічнае падарожжа мураша Бадзіні», «Мухамор», «Казка пра Мядзведзя».
Занимался поэт и переводческой деятельностью. Благодаря ему на белорусском языке увидели свет отдельные произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Юлиуша Словацкого. Произведения Танка переведены на многие языки.
Максим Танк был активным общественным деятелем: он был секретарем Союза писателей СССР, председателем правления Союза писателей Беларуси, членом Советского комитета защиты мира, председателем Белорусского отделения Общества советско-польской дружбы, председателем Верховного Совета Беларуси шестого и седьмого созывов, почетным гражданином г.Минска.
В составе различных делегаций Максим Танк смог побывать во многих уголках Европы, Азии, Америки. Впечатления от поездки на XV сессию Генассамблеи ООН отражены в его публицистической прозе — «Недыпламатычныя нататкі». «Путешествуя по разным странам, я глубоко убедился, что на земле кроме деревьев, трав и цветов, везде растут и стихи. Я их находил на всех своих дорогах, на всех континентах. Но самые лучшие я находил на родной земле», — вспоминал писатель.
Умер Максим Танк в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе, рядом с родителями. До последних дней своей долгой и нелегкой жизни поэт оставался верен избранному им в далеких 30-х годах минувшего столетия творческому кредо — писать ярко, эмоционально, по-философски глубоко и с тонким лирическим настроением.
Имя Максима Танка стоит в одном ряду с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Максимом Богдановичем. Якуб Колас с любовью называл поэта коренастым дубом, что глубоко пустил корни в родную землю.