Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928 — 10 июня 2008) — киргизский и русский писатель, народный писатель. Произведения Ч. Айтматова переведены на 174 языка мира, общий тираж его произведений составляет 80 миллионов. По данным СМИ неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе.
Родился Чингиз Айтматов 12 декабря 1928 года в глухой киргизской деревне Шекер, расположенной в Кара-Бууринском районе. Его родители были ярыми приверженцами коммунизма. Отец – Торекул Айтматов, член КПСС, влиятельный политик, мама – Нагима Айтматова (Абдувалиева), военный политработник и общественный деятель. Вскоре после рождения сына они переехали в город, отец получил новую должность и стал стремительно подниматься по карьерной лестнице.
В 1933-м его назначили вторым секретарем в Киргизский областной комитет ВКП(б). Спустя два года он поступает на учебу в Институт Красной профессуры в столице СССР, семью тоже забирает с собой. За эти годы в семье родилось еще несколько малышей – сын Ильгиз, дочка Роза и двойняшки Люция и Рева(мальчик вскоре умер). В 1937-м Торекул почувствовал, что тучи над ним сгущаются, и отправил жену с детьми обратно в Шекер.
Его опасения были не напрасными – осенью того же, 1937-го, его арестовали. Мужчине инкриминировали антисоветскую националистическую деятельность, этапом отправили его в столицу Киргизии – Фрунзе. Следствие длилось чуть больше года, и закончилось расстрелом 5 ноября 1938 года. Супругу «врага народа» ограничили во всех правах, но на детях это не сказалось. Им всем удалось окончить вузы, и каждый из них оставил свой след в истории.
В годы Великой Отечественной войны все взрослое мужское население аула было мобилизовано. Чингиз в свои 14 лет оказался самым грамотным и поэтому именно его избрали секретарем аульного совета. После победы парень окончил сельскую восьмилетку, стал студентом Джамбульского зоотехникума. Он получил красный диплом и в 1948-м продолжил обучение в Киргизском сельскохозяйственном институте.
В семье Айтматовых всегда говорили на двух языках, поэтому Чингиз отлично знал не только родной киргизский, но и русский. Свое первое художественное произведение – рассказ «Газетчик Дзюйдо» он написал на русском, и опубликовал в газете «Комсомолец Киргизии» 6 апреля 1952 года. Это было началом его творческой биографии. В 1953-м Айтматов получил диплом вуза, устроился на работу в должности старшего зоотехника в Киргизский НИИ. Параллельно с этим он продолжает писать на двух языках, отправляя свои тексты в местные издания.
В 1956-м Айтматов решил продолжить обучение, но на этот раз по писательскому профилю. Он едет в Москву и становится слушателем Высших литературных курсов. Одновременно с этим он много плодотворно пишет. Летом 1957-го в журнале «Ала-Тоо» вышла его первая повесть, получившая название «Лицом к лицу». Вслед за этим увидела свет знаменитая «Джамиля», которая прославила его на весь мир. Примечательно, что в самом начале ее выпустили на французском языке.
В 1958 году Чингизу вручили диплом об окончании литературных курсов. К этому моменту он уже успел опубликовать две повести и несколько рассказов на русском языке. Свой первый роман писатель выпустит только в 1980-м, и назовет его «И дольше века длится день». Это произведение – переплетение реалистичных событий и фантастики, автор описывает контакт человека с внеземным разумом. После его прочтения кажется, что человеку проще понять менталитет инопланетянина, чем такого же землянина.
Повторный возврат к научной фантастике состоялся в 90-е годы, когда Айтматов написал повесть под названием «Тавро Кассандры», в которой идет речь о создании искусственного интеллекта. В своих последующих произведениях автор использует жанр реализма. Писатели тех лет придерживались социалистического реализма, но Айтматов не вписывался в их ряды, слишком пессимистичными были его герои, которые подвержены настоящим страданиям, и абсолютно не походили на строителей коммунистического будущего.
В его произведениях зачастую использовались сюжеты народных сказок и легенд, мифологические герои превосходили по насыщенности главных героев повествования. Так в «Белом пароходе» описан мальчик, который умер оттого, что убили его Олениху. Благодаря легенде о захватчиках, которые пленников обращали в рабство, стирали им память и лишали самостоятельности, в русском языке появилось слово «манкурт» — человек, оторвавшийся от своих корней.
В 1986-м Айтматов написал свой второй роман, получивший название «Плаха». Тогда в Советском Союзе Михаил Горбачев объявил эпоху Перестройки, и появилась возможность открыто поднимать актуальные проблемы страны. Однако на фоне всех остальных произведений того времени, роман выглядел очень остро и смело, в нем шла речь о таких вещах, которые ранее находились в разряде табу – наркомания, коррупция, вера.
Последние несколько лет перед смертью у Айтматова обнаружили сахарный диабет, но он продолжал активно жить и работать. В 2008-м, в канун своего 80-летия, он поехал в Казань, где снимался документальный проект «И дольше века длится день». На съемках он простыл, потом у него началась острая пневмония, которая отразилась на работе почек.
16 мая 2008-го писателя на самолете доставили в клинику города Нюрнберга (Германия), однако врачам не удалось его спасти. Он скончался 10 июня того же года, а спустя четыре дня состоялась церемония прощания. Провести писателя в последний путь собралась масса народа, пришлось задействовать полицию и медиков, во избежание несчастных случаев.