9 ноября исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, прозаика, переводчика, члена-корреспондента Российской императорской академии наук, почётного члена Московского университета, почётного доктора Оксфордского университета. Его произведения переведены на многие европейские языки. Стихотворения в прозе, повести и романы ещё при жизни автора принесли ему всемирное признание: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Ася», цикл рассказов «Записки охотника», «Рудин», «Накануне» и многие другие. Работы Тургенева хвалили и критиковали, а сам писатель всю жизнь искал в них путь, который привёл бы Россию к процветанию и благополучию.
Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле, в старинной дворянской семье. Уже в студенческие годы писатель сделал первые шаги в литературе. С 1847 года являлся постоянным автором журнала «Современник». Именно на страницах этого журнала появились рассказы цикла «Записки охотника», которые сделали Тургенева знаменитым.
Как складывались отношения писателя с родителями? Сказки какого автора перевёл на русский язык И. С. Тургенев? Как критики относились к произведениям Тургенева? Какое отражение нашли в творчестве Ивана Сергеевича общественные проблемы? Какое произведение литератора стало манифестом? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 205-летию со дня рождения Ивана Тургенева.
Детство и юность писателя
9 ноября 1818 года в семье старинного рода тульских дворян родился мальчик Ваня. Всего детей было трое: Николай, Иван и Сергей. Его отец, Сергей Тургенев, женился на состоятельной помещице Варваре Лутовиновой для поправки финансового положения. Брак для них стал несчастливым. Детство Тургенева прошло в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. С любимыми местами юноши в усадьбе познакомит видеоурок «Тургенев. Жизнь и творчество». В доме говорили исключительно по-французски, детей обучали лучшие гувернёры-иностранцы, при этом Варвара Петровна являлась поклонницей отечественной литературы и читала произведения Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина. Видео «Тургенев „Муму“. Портреты героев» расскажет, прототипом какого героя стала мать писателя.
В 1827 году, когда Ивану было 9 лет, семья перебралась в Москву, чтобы дать детям лучшее образование. Иван Сергеевич учился сначала в домашнем пансионе И. И. Вейденгаммера, затем в пансионе И. Ф. Краузе. Тургенев блестяще знал иностранные языки. Это позволило ему впоследствии стать переводчиком и познакомить читателей с такими известными сказками Ш. Перро, как «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах». С помощью теста «Шарль Перро „Кот в сапогах“» младшие школьники смогут восстановить хронологическую последовательность событий в сказке.
В 15 лет И. Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Данный период был ознаменован важным событием. История влюблённости Ивана Сергеевича в княжну Екатерину Шаховскую, которая ответила взаимностью отцу Тургенева, легла в основу повести «Первая любовь». Сергей Николаевич ещё в 1830 году ушёл из семьи. Эти события юности оставили серьёзный отпечаток в памяти автора, хотя Иван и не был близок с отцом. Интерактивное задание «И. С. Тургенев. Повести „Ася“, „Первая любовь“. Система образов» расскажет о своеобразии сюжета произведений.
Через год семья во главе с Варварой Петровной перебралась в Санкт-Петербург, где Иван Сергеевич продолжил учёбу на философском факультете Петербургского университета. О причинах переезда в северную столицу учащиеся узнают из видеоурока «И. С. Тургенев. Цикл рассказов „Записки охотника“ и их гуманистический пафос». Тогда Тургенев серьёзно увлёкся лирикой и написал первое произведение — драматическую поэму «Стенo». Всего за годы обучения он создал около 100 стихотворений, часть которых была опубликована в журнале «Современник», и несколько поэм. Окончил учебное заведение писатель в 1836 году со степенью действительного студента.
В возрасте 20 лет Иван Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучал древние языки, римскую и греческую литературу, античных классиков, посетил Францию, Голландию, Италию. Вернувшись в 1840-х годах на родину, Тургенев получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, а также написал диссертацию. Стремление развиваться на литературном поприще победило интерес к науке. К тому же путешествие и обучение за границей произвели неизгладимое впечатление на И. С. Тургенева. Писатель проникся европейскими идеями гуманизма и пронёс юношеские убеждения через всю жизнь. Видео «Фрагмент документального фильма „Иван Тургенев. Русский европеец“» расскажет, как зарождались данные идеи.
Творческий путь
С 1840-х годов Иван Тургенев знакомится с такими литераторами, как Ф. М. Достоевский, А. А. Фет, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, А. С. Хомяков и другими. Видеоурок «А. А. Фет. Жизнь и судьба. Поэзия Фета как выражение красоты и идеала» познакомит с особенностями лирики поэта. Тургеневскую поэму «Параша», написанную в 1843 году, высоко оценил В. Г. Белинский: «Отрадно встретить человека, самобытное и характерное мнение которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры…». Между литературными деятелями завязалась крепкая дружба, И. С. Тургенев стал крёстным отцом сына критика.
В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ «Хорь и Калиныч». Цикл «Записки охотника» печатался почти четыре года, а в 1852 году вышел отдельной книгой. Сценарий урока «И. С. Тургенев. Рассказ „Бирюк“» расскажет о роли художественной детали. В основе сборника впечатления писателя от жизни в Спасском-Лутовинове и наблюдения за бытом, сознанием простого народа. В поэтичных пейзажных описаниях и живых голосах героев скрывались общественно-гуманистические идеалы Тургенева, его искренняя неприязнь к крепостному праву.
В 1856 году в свет вышел первый крупный роман писателя «Рудин», который был создан всего за семь недель. Через 3 года писатель опубликовал «Дворянское гнездо», произведение оказалось невероятно популярным. В 1861 году были напечатаны отрывки из романа «Отцы и дети», в котором автор исследовал общественные настроения своего времени. Философ и публицист Н. Н. Страхов позже напишет: «В «Отцах и детях» он показал явственнее, чем во всех других случаях, что поэзия, оставаясь поэзиею… может деятельно служить обществу…». С помощью материала «И. С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»» можно определить героя произведения по портрету.
В 1863 году И. С. Тургенев отправился за границу. В этот период он много переводил сам, редактировал и комментировал чужие переводы, встречался и вёл переписку с такими известными писателями, как У. Теккерей, Ч. Диккенс, В. Гюго, Г. Флобер и другими. Видео «Чарльз Диккенс» познакомит с непростой судьбой писателя.
Последней работой Ивана Тургенева являлся цикл лирических миниатюр своеобразного жанра «Стихотворения в прозе» — небольшие зарисовки, посвящённые родине, литературе, искусству, любви, словесности. Сценарий урока «И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе „Воробей“, „Собака“» расскажет об отличительных чертах стихотворений. Стихотворение «Русский язык» стало лирическим манифестом не только самого автора, но и всех отечественных писателей и поэтов. Литераторы считали, что величие языка и значение искусства крепко связаны с историей и общественной жизнью страны и народа. Материалы «И. С. Тургенев „Как хороши, как свежи были розы…“», «И.С. Тургенев. Стихотворение в прозе. „Воробей“», «И. С. Тургенев „Близнецы“», «Иван Сергеевич Тургенев. „Русский язык“» познакомят с актёрским чтением произведений.