Профилактика пожаров — знают все, но соблюдают немногиеРисунок4

Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди — курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Отсюда вывод — пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством, возможность должностным лицам проводить обследования и проверки, принадлежащих им помещений и строений, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Поэтому каждый гражданин должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара!
В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использование неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и небрежности в обращении с огнем.
Пожары в жилых зданиях чаще всего происходят из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.
В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества, необходимо избегать создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их небольшие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу. Следует соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы, устраивать кладовые в нишах сантехнических кабин, собирать макулатуру в мусорных камерах.
Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует отключать от сети.
Наиболее пожаро- и взрывоопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагреватели и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Во избежание отравления газом следует удалить из помещения всех людей, не занятых в ликвидации неисправности газовой плиты или газопровода.
Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.
Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, системы дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.
В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы, лестницы.Рисунок5
Позвонить в МЧС по телефону «101», сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.
Помните, огонь безжалостен. Беспечность людей, небрежное обращение с огнем имеют самые непредсказуемые последствия.


Рисунок6

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВЕСНОЙ

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
          Лед прочный и лед непрочный. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует. Если температура воздуха выше 0?С держится более трех дней, то прочность льда снижается на
25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен. Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лед становиться рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.

ПАДЕНИЕ В ПОЛЫНЬЮ

Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно.
Ваши действия:

  1. Не паникуйте. Дышите как модно глубже и медленнее.
  2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.
  3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
  4. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.
  5. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.
  6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела; он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.
  7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.
  8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
  9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.
  10. Выбравшись на  берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.


СПАСЕНИЕ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД
Ваши действия:

  1. Подбирайтесь к пострадавшему ползком, распластавшись на льду.
  2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
  3. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкиваясь ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивая перед собой лед.
  4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
  5. Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
  6. Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за руки и одежду.

Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Оказать немедленную помощь человеку, оказавшемуся в опасности — благородный долг каждого гражданина.Рисунок7

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА БЕРЕГУ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД

Вытянув пострадавшего на берег, первым делом проверьте, дышит ли он. Если нет, сразу же начинайте делать искусственное дыхание. Если дышит, то накиньте на него какую-нибудь сухую одежду прямо поверх мокрой и как можно быстрее доставьте его в теплое помещение. Если он не в состоянии идти самостоятельно, попробуйте прямо на месте растереть ему ноги. Если это не помогает, тащите его волоком. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места (желательно спиртом). Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом или снегом.

Все знают, что в наше время, время высокоразвитых технологий, электроники, промышленности и науки, открываются для человечества огромные перспективы. Но с каждым изобретением появляются не только новые прогрессивные возможности, но и огромные опасности для людей. Возникновение железных и автомобильных дорог принесло не только комфортное и быстрое перемещение, но и гибель миллионов людей. Практически ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на дорогах. Поэтому предлагаемая информация  о самом главном, о том, как сохранить свою жизнь в нашем бурном и опасном мире дорог.
      Чтобы  не оказаться жертвой несчастного случая, нужно быть предельно внимательным на дорогах и хорошо знать правила дорожного движения. Изучать их нужно с самого детства. Каждый ребёнок, учась читать и писать, должен получать элементарные основы правил дорожного движения. Затем, прочно ступив на первую лестницу безопасности, человек должен подниматься всё выше и выше. Нужно быть бдительными и внимательными на дорогах. От нашего внимания зависит не только наша жизнь, но и жизнь других людей! 

Права и обязанности пешеходов

Пешеход имеет право:

       передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами;

на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Пешеход обязан:

       двигаться по тротуару пешеходной велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине;

в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств;
при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (фликер);

переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

4Дорожный кодекс: 
«Переход через улицу» (7 правил): 
Шагая  осторожно, по улице иди и только там,  где можно ее переходи

Правило первое.
Выберите безопасное место для перехода.
Если вблизи перехода со светофором, выберите место, откуда вам хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь. Помехи обзору (стоящие машины, кусты, поворот дороги, стоящие люди и др.)
Правило второе.
Перед переходом обязательно остановитесь. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра — так, чтобы видеть приближение машин.
Правило третье.
Осмотритесь и прислушайтесь. Машина может выехать неожиданно. Будь  внимательным, «держи ушки на макушке», можно услышать приближение машины еще до того, как она станет видна.
Тот, кто прислушивается к дороге, более сосредоточен на наблюдении за ней.
Правило четвёртое.
Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей.
Опасность подстерегает пешехода, решившего, что он успеет перейти дорогу, видя только самую близкую к себе машину и не замечая другую, скрытую за ней, которая может ехать быстрее.
Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. В первые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в «ловушку».
Правило пятое.
Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности,
не спеша переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом.
Важно  переходить дорогу размеренным шагом, а не перебегать. Только в этом случае будет возможность наблюдать за дорогой во время перехода.
Правило шестое.
Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой,
чтобы вовремя заметить изменение обстановки.
Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут вынырнуть новые машины.
Правило седьмое.
Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина),
осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости отступите назад. Вести себя нужно так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители.

Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,  действующего с 1 октября 2013 г:
нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом  или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, грозит предупреждением или штрафом от 1 до 3 б.в. (130.000–390.000 бел.руб.)
Будьте внимательны на дорогах!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.