В рамках работы Родительского университета 15 июля 2025 года педагог-психолог Улога Л.Ю. провела беседу с работниками Гостинично-туристического комплекса «Николаевский» в д. Мокрое на тему «Профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних». Целью беседы было повышение осведомленности работников о проблеме суицидального поведения среди подростков, обучение распознаванию признаков депрессии и суицидальных намерений, а также формирование навыков оказания первой психологической помощи подросткам, находящимся в кризисной ситуации. Педагог-психолог представила статистику суицидов среди подростков, рассказала о факторах риска и признаках депрессии, а также подробно объяснила алгоритм действий при подозрении на суицидальные намерения у ребенка. Беседа сопровождалась обсуждением конкретных ситуаций из практики и рекомендациями по установлению доверительных отношений с подростками. Участники беседы активно задавали вопросы и делились своими опасениями. Данная беседа внесла вклад в работу Родительского университета, направленную на повышение психолого-педагогической компетентности взрослых в вопросах воспитания и развития детей и подростков. Работники комплекса отметили важность и полезность полученной информации.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Как же распознать суицидальное поведение?

 Признаки суицидального поведения:

  1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда ребенок уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
  2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение ребенка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.
  3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с ребенком.
  4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом ребенка обратить на него внимание, помочь ему. Однако вместо внимания ребенок часто добивается осуждения со стороны товарищей.
  5. 5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.
  6. Раздача подарков окружающим. Некоторые дети, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям, одноклассникам свои вещи. Специалисты по суициду утверждают, что эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с ребенком для выяснения его намерений.
  7. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Переезд, расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, свойственными учебе в вузе, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться ребенку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.
  8.  Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении ребенка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ребенок неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое ребенок стремится скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к учебе, общению, жизни.
  1. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Эти заявления можно понимать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к ребенку, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.
  2. Активная предварительная подготовка: приобретение отравляющих веществ и лекарств, хранение боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни.

Вы можете столкнуться с самыми разными чувствами, возникающими, когда кто-либо из близких  выражает суицидальные намерения. Это могут быть:
— страх, тревога, сочувствие
— нетерпение, раздражение, отвержение.


Если вы не верите высказываниям о самоубийстве, помните, что они всегда означают, что человеку трудно и он пытается найти выход из кризисной ситуации.
Для подростков проблема собственной смерти может быть связана с развитием самосознания, процессом поиска смысла жизни и этот вопрос им необходимо решить для перехода к зрелости. 50 % подростков думали об этом (по анкетным данным).

Если вы не видите серьезных оснований для кризиса и он продолжается — необходимо обсуждать трудную для подростка ситуацию и искать ее причины. В детском возрасте трудно переоценить роль спокойной уверенности и любви матери в предотвращении суицидальных попыток. Сплоченность, умение нести ответственность за суицидальное поведение детей, установление доверительных отношений с детьми могут быстро воздействовать на суицидальное поведение подростков.
Если связи взрослый-ребенок затруднены, всегда есть возможность обратиться в службу Телефон Доверия!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.