• Комментарии к записи:0 комментариев

24 сентября прошла первая  встреча зонального центра в этом учебном году. По инициативе учащихся и администрации Клепачской школы, наш субботний день был наполнен  многочисленными и разнообразными мастер-классами «Арт — формат».

Совместно со всеми присутствующими, обучающиеся 10-11 классов Клепачской школы мастерили кукол — зерновушек, старинный славянский оберег. Это одна из самых любимых кукол наших предков.  Берегиня Зерновушка всегда была главным показателем того, что семья в доме живет трудолюбивая и состоятельная. Ведь для куколки отбиралось самое хорошее зерно с полученного урожая. Чем больше было зерна в берегине, тем более обеспеченной была семья. Худая Крупеничка предупреждала о том, что семья живет плохо. Также люди верили, что именно этот мешочек защищает от прокленов, порчи и темных сил. Каждую весну куколок разбирали, их наряды приводили в порядок и берегли до осени. А после сбора урожая хранительницу снова одевали и ставили на видное место.

Далее, Новосёлковская школа обучила всех присутствующих мастерству плетения из газетных трубочек. Как оказалось, плетение из газетных трубочек — весьма творческий процесс, в котором можно создать из газет удивительные изделия: красивые коробочки, вазы, шкатулки, кашпо, различные подставки и еще множество,  интересных и неожиданных вещей. Хоревская школа продемонстрировала присутствующим свои умения в макраме — технике узелкового плетения, известной ещё с древности, еще с первого завязывания узлов на каменном топоре и первой циновке. Учителя нашей школы (Босак Ирина Александровна и Кардис Саледат Минеяровна) провели мастер-классы по скрапбукингу («скрапбукинг», или как его еще называют «скрэпбукинг» происходит от английского scrap — вырезка и book — книга, т.е. дословно это можно перевести как «книга из вырезок»)  и изготовлению цветов из гофрированной бумаги.

Ну, а юноши и самые спортивные девушки успели  проявить себя ещё и в волейбольном мастерстве.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.