Консультация для педагогов «Лексическое развитие детей дошкольного возраста»

Одним из направлений в системе работы по развитию словаря является освоением ребенком значений слов. Поэтому словарная работа в ДОУ направлена на создание лексической базы и занимает важное место в общей работе по развитию речи. Вместе с тем она имеет большое значение для общего развития ребенка. Овладение словарем является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов (Леонтьев).

Направление работы по усвоению словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирование понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операционной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением слова происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения.

Обогащение словаря включает не только расширение его объема, но и воспитание у детей внимания к содержательной стороне слова, его семантике, уточнение значений слов, обогащение связей слова с другими словами, поскольку в связной речи семантика отдельного слова вступает во взаимодействие с семантикой всего высказывания.

Эмоциональное развитие дошкольников, понимание ребенком эмоционального состояния других людей также зависят от степени усвоения словесных обозначений эмоций, эмоциональных состояний и их внешнего выражения. Психологи считают, что перевод конкретно-чувственного понимания эмоциональных состояний на уровень осмысления возможен лишь при условии точной и полной их вербализации.

Выделим принципы построения словарной работы:

  1. Работа над словом проводится при ознакомлении детей с окружающим миром на основе активной познавательной деятельности.
  2. Формирование словаря происходит одновременно с развитием психических процессов и умственных способностей, с воспитанием чувств, отношений и поведения детей.
  3. Все задачи словарной работы решаются в единстве и в определенной последовательности.

Определяя сущность и значение словарной работы с детьми, ее место в общей системе работы по развитию речи, необходимо дать определение слова, его роли в языке и речи.

Слово является минимальной единицей речи. Слово имеет внешнюю форму — звуковую оболочку, звук или комплекс звуков, оформленных по законам данного языка. Однако не всякий комплекс звуков будет словом. Кроме внешней формы, слово должно иметь внутреннее содержание. Внутренним содержанием слова является его лексическое значение.

Значение слова — это отнесенность слова с определенным понятием, явлением действительности и в нем можно выделить определенную структуру. Во-первых, в нем можно выделить предметную отнесенность, т.е. обозначение предметов, явлений, действий, признаков отношений, т.е. номинацию. Во-вторых, слово называет не только данный, конкретный, в настоящее время ощущаемый (то есть видимый, слышимый, осязаемый) предмет, но и понятие. Понятие — это мысль, объединяющая в сознании человека предметы, явления действительности по их существенным, важнейшим признакам.

Если человек, видя много машин — легковых и грузовых, светлых и темных — знает, что все это машины, значит, у человека есть понятие о машине, о том, что такое машина вообще. Закрепляясь за определенным понятием, слово называет целый ряд однородных предметов. Способность слова называть не только конкретный предмет, но и понятие, делает речь экономной.

Таким образом, слово — это комплекс звуков или один звук, обладающий определенным, закрепленным языковой практикой общества значением и функционирующей как некое самостоятельное целое.

С точки зрения лингвистики выделяются такие обязательные свойства слова, как фонетическая выраженность, грамматическое оформление слова и семантическая валентность, т.е. способность слова сочетаться с другими словами. Отсюда вытекает важный методический вывод о необходимости овладения словом в единстве его лексического, грамматического значения и языковой формы (звуковой, морфологической) на основе активного использования в речи.

Слово может быть однозначным, т.е. иметь одно значение. Однозначные слова входят в разнообразные тематические группы, например, названия фруктов (яблоко, груша, банан), обозначающие предметы обихода (чайник, кастрюля, сахарница). Однако большинство слов имеет несколько значений. Способность слова иметь не одно, а несколько значений, то есть способность слова обозначать ряд явлений в объективной действительности или различные стороны одного явления называется многозначностью, или полисемией. В момент возникновения слово всегда однозначно. Новое значение является результатом переносного употребления слова, когда название одного явления употребляется в качестве наименования другого. Предпосылкой для употребления слова в переносном значении является сходство явлений или их смежность, вследствие чего все значения многозначного слова связаны между собой. В связи с этим следует различать значение и смысл слова. Смысл — это содержание слова в речи, в определенном контексте. Большая роль в изменении смысла слова в речи принадлежит также интонации, с которой оно произноситься.

От многозначных слов, то есть слов, которые в различных контекстах имеют различные значения, принято отличать слова-омонимы. Омонимы — это слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по своей форме, но значения которых никак не связаны друг с другом, то есть не содержат никаких общих элементов смысла, никаких общих семантических признаков. Омонимы — это отдельные, самостоятельные слова-двойники (Шмелев). Следовательно, методика работы со словами-омонимами и многозначными словами должна быть разной.

Слова в языке существуют не изолированно, а образуют систему. Каждая единица лексической системы связана с другими единицами как по значению, так и по форме (синонимические, антонимические отношения, тематические и лексико-семантические группы). Овладение словом для ребенка — это процесс освоения самих слов, и одновременно постижение системных связей между ними.

Ребенок только тогда может освоить значение слова, когда оно будет употребляться в словосочетаниях, предложениях, связном высказывании. Поэтому формирование словаря должно проходить в тесной взаимосвязи с развитием связной речи детей. С одной стороны, в речи создаются условия для выбора наиболее подходящих по смыслу слов, для действительного освоения лексики языка, а с другой — точность и разнообразие словарного запаса является важнейшим условием развития самой связной речи.

Таким образом для выяснения сущность словарной работы в детском саду очень важно подчеркнуть, что значение слова можно определить на основе установления трех сторон: 1) соотнесенности слова с предметом, 2) связи слова с определенным понятием, 3) соотнесенности слова с другими лексическими единицами внутри лексической системы языка (Звягинцев). Усвоить значение слова — значит овладеть всеми его сторонами.

С физиологической точки зрения слово является универсальным средством сигнализации, которое может заменить все возможные для человека раздражители. Усвоение слова есть образование временной нервной связи между ним и образом реального мира. Эти связи образуются в коре головного мозга по законам, открытым И.П. Павловым. Слово тогда становиться заменителем реального предмета, когда в его основе есть конкретные представления. Если ребенок, запомнив слово, не всегда соотносит его с действительностью, то это свидетельствует о нарушении связи между первой и второй сигнальными системами и об искажении его представлений об окружающем мире. Физиологическая сущность слова делает наглядность особо значимым принципом в обучении языку и речи.

Особенности освоения словаря детьми дошкольного возраста

Особенности процессов освоения детьми лексикой родного языка позволяет выделить два аспекта методики словарной работы с детьми. Первый связан с усвоением предметной соотнесенности слова и с его понятийной стороны в процессе ознакомления с окружающим, с развитием познавательной деятельности детей. Этот аспект достаточно широко изучен в методике Е.И. Тихеевой, М.М. Кониной, Л.А. Пеньевской, В.И. Логиновой, В.В. Гербовой, В.И. Яшиной и др. Второй аспект связан с решением языковых задач, с освоением слова как единицы лексической системы языка. Здесь особое значение приобретает развитие ассоциативных связей слов, их семантических полей, поскольку именно широкие ассоциативные связи обеспечивают произвольный выбор слов, наиболее подходящих по смыслу в контексте высказывания. На развитие семантики направлены приемы ознакомления с антонимами, синонимами, эпитетами, с многозначными словами, раскрытия значений слов, смысловых отношений между ними, употребления их в речи (Е.И. Тихеева, Е.М. Струнина, Н.П. Иванова и др.).

Таким образом, словарная работа в детском саду направлена на создание лексической основы речи и занимает важное место в общей системе работы по речевому развитию детей. Вместе с тем, она имеет большое значение для общего развития ребенка.

В развитии словаря детей можно выделить две стороны:

-количественный рост словарного запаса;

-качественное развитие словаря.

Количественный рост словаря. В современной отечественной методике нормой считается усвоение ребенком 10-12 слов к году. Развитие понимания речи в значительно мере опережает активный словарь. После полутора лет обогащение активного словаря происходит быстрыми темпами, и к концу второго года жизни он составляет 300-400 слов, а к трем годам может достичь 1500 слов. Такое быстрое увеличение словаря происходит не только и не столько за счет заимствования из речи взрослых, сколько за счет овладения способами образования слов. Развитие словаря осуществляется за счет слов, обозначающих предметы ближайшего окружения, действий с ними, а также отдельные их признаки. В последующие годы количество употребляемых слов также быстро возрастает, однако темпы этого прироста несколько замедляются. Третий год жизни — период наибольшего увеличения активного словарного запаса. К четырем годам количество слов доходит до 1900, в пять лет — до 2000-2500, а в шесть-семь лет до 3500-4000 слов. Индивидуальные различия в словаре наблюдаются и в эти возрастные периоды. По словам Д.Б. Эльконина, различия в словаре «более велики, чем в какой-либо другой сфере психического развития».

Особенно быстро увеличивается число существительных и глаголов, медленнее растет число используемых прилагательных, что в определенной мере объясняется абстрактным характером значения имени прилагательного.

Состав словаря отражает круг потребностей и интересов ребенка. По данным австрийских ученых, пятилетний ребенок произносит в среднем около 11 тысяч слов в день. Чаще всего используется слово Я, затем следуют выражения Я ХОЧУ, Я БУДУ, Я ЛЮБЛЮ.

В речи детей можно обнаружить слова, обозначающие разные сферы жизни. В.В. Гербова установила особенности содержания наиболее употребительных частей речи в словаре детей третьего года жизни. Среди существительных названия предметов обихода составляет 36%, названия объектов живой природы — 16,5%, названия средств передвижения — 15,9%. Среди других существительных наиболее употребительными являются названия явлений неживой природы, частей тела, строительных сооружений и др. Третью часть всех слов составляют глаголы. Эти данные свидетельствуют о том, что дети на третьем году жизни уже располагают довольно разнообразным словарем, обеспечивающим общение с окружающими (Гербова).

Однако важно не само по себе количественное накопление словаря, а его качественное развитие — развитие значений слов, по словам Л.С. Выготского, представляющее «грандиозную сложность» .

Процесс овладения словарем, который начинается с конца первого и начала второго года жизни имеет свои специфические особенности. В силу наглядно-действенного и наглядно-образного характера мышления ребенок овладевает прежде всего названиями наглядно представленных и доступных для его деятельности групп предметов, явлений, качеств, свойств, отношений. Как верно замечает А.Р. Лурия, тот факт, что формирование слов возникает у ребенка в процессе усвоения речи взрослого, не вызывает сомнения, однако это ни в коей мере не значит, что ребенок сразу же усваивает слова языка в том самом виде, в котором они выступают в речи взрослого.

Другой особенностью является постепенное овладение значением, смысловым содержанием слова. Младенец в конце первого и начале второго года жизни может в ответ на вопрос матери «Где окно?», «Где лампа?» поворачивать голову и смотреть на названные предметы. Однако это не означает, что ребенок сразу же овладевает четкой предметной отнесенностью данного слова (Лурия).

М.М. Кольцова в своих исследованиях обратила внимание на то, что ребенок реагирует нужным образом на названное слово, если он воспринимает его в определенной позе, от определенного лица, если слово произнесено определенным тоном и сопровождается определенным жестом. Стоит исключить один из компонентов ситуации, и ребенок не реагирует на слово должным образом. Это означает, что на первых этапах слово воспринимается ребенком как компонент целой ситуации, которая включает в свой состав и ряд внеречевых воздействий. Только через определенное время слово приобретает свою относительную независимость и начинает обозначать названный предмет независимо от того, кто и каким голосом произносит это слово, какими жестами оно сопровождается и в какой ситуации было названо (Кольцова). Но и на этом этапе, как отмечают психологи и лингвисты, слово не получает четкой предметной отнесенности и скорее вызывает определенное действие, чем обозначает определенный предмет. Известный русский лингвист А.А. Потебня наблюдал, что ребенок называл словом «пухоня» и кухарку и пироги, которые она ему подавала. А.А. Потебня также считал, что значение первых слов есть не действие, не предмет, а чувственный образ.

М.М. Кольцова охарактеризовала пути развития обобщений у дошкольников. Она выделила четыре степени обобщения:

Первая степень обобщения — слово обозначает один определенный предмет (КУКЛА — только эта кукла). Слово несколько раз совпало с ощущениями от данной вещи, и между ними образовалась прочная связь. Эта степень обобщения доступна детям первого — начала второго года жизни.

Вторая степень обобщения — слово обозначает уже группу однородных предметов (КУКЛА относится к любой кукле, независимо от ее размера, материала, из которого она сделана). Значение слова здесь шире, и вместе с тем оно уже менее конкретно. Эта степень обобщения может быть достигнута детьми к концу второго года жизни.

Третья степень обобщения — слово обозначает несколько групп предметов, имеющих общее назначение (посуда, игрушки и т.п.) Так, слово ИГРУШКИ обозначает и кукол, и мячи, и кубики, и другие предметы, предназначенные для игры. Сигнальное значение такого слова очень широко, вместе с тем оно значительно удалено от конкретных образов предметов. Эта степень обобщения достигается детьми в три — три с половиной года.

Четвертая степень обобщения — слово достигает высшей стадии интеграции. В слове как бы дан итог ряда предыдущих уровней обобщения (слово ВЕЩЬ содержит в себе обобщения, даваемые словами ИГРУШКИ, ПОСУДА, МЕБЕЛЬ). Сигнальное значение такого слова чрезвычайно широко, а связь его с конкретным предметом прослеживается с большим трудом.

Для того чтобы ребенок усвоил слова первой и второй степени обобщения, необходимо совпадение во времени звучания слова, которое произносит взрослый с восприятием малышом предметом или действия, которое оно обозначает. Причем чем меньше ребенок, тем большее количество совпадений требуется.

После четырех-пяти лет дети относят новое слово уже не к одному предмету, а ко многим предметам. Однако система абстракций и обобщений еще не усвоена. В речи малышей наблюдаются многочисленные факты ошибочного словоупотребления, переноса наименования с одного предмета на другой, сужения или, наоборот, расширения границ значений слов и их применения. Это объясняется тем, что дети еще не имеют достаточных знаний о реалиях, обозначаемых данными словами. Отметим также, что понимание и употребление слов детьми трех-пяти лет зависит не только от степени обобщения, но и от того, насколько часто используют эти слова окружающие взрослые и как организована деятельность детей с соответствующими предметами.

А.А. Богатерева считает, что доминирующим признаком значений слов у детей является функциональный признак предмета. Поэтому при отсутствии слова дети часто прибегают с указанием на назначение предметов: футляр — ОЧЕЧНИК, ОЧКУХА; лейка — ПОЛИВАЛКА; мебель — СПЯТ ТАМ и т.п. И даже обобщающие слова, в звуковом образе которых закреплен общий функциональный признак предметов, дети усваивают раньше других, аналогичных по степени обобщения: игрушки — играть, одежда — одевать, обувь — обувать.

Н.Х. Швачкин обратил внимание на следующие особенности понимания значений слов дошкольниками:

  1. В восприятии дошкольниками каждый предмет должен обладать свойственным ему названием. Поэтому ребенок ищет в значении слова буквальное отражение реалии (лодырь — тот, кто делает лодки; начальная школа — школа, в которой учатся начальники; кочегарка — жена кочегара и т.п.)
  2. Малыш ищет непосредственную связь между звуками и значением слова, «бунтует» против немотивированного сочетания звуков в слове. Этим объясняется потребность дошкольника видоизменить звуковой облик слова: КУСАРИКИ — сухарики; ПОЛТЕРБЕСТЬ — полтергейст; ТРАВОЖОК — творожок; КРОВЕР — ковер.
  3. В значение слова ребенок вкладывает живой, осязаемый образ ( палисадник — ПОЛСАДИК; таракан — ДЫРОКАН, мотоцикл — САМОТЫКЛ).
  4. Дошкольник имеет склонность придавать буквальный смысл словам, которые он произносит: летчика называет САМОЛЕТЧИК, свинарку — ПОРОСЯТНИЦА, электрика — ЛАМПОЧНИК.

Переносные значения слов детьми усваиваются не сразу. Сначала происходит усвоение основного значения. Часто употребление слов в переносном значении вызывает удивление и несогласие детей.

Л.С. Выготский показал, что на разных этапах за значением слова стоят различные формы обобщения. На ранних этапах развития ребенка в значениях слов преобладает эмоционально — образные компоненты, постепенно с возрастом увеличивается роль компонентов логических. У ребенка трех-пяти лет центральное место занимает процесс овладения четкой предметной отнесенностью слов и их конкретными значениями, а в пять-шесть лет — системой так называемых житейских понятий, в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные, наглядные связи.

К старшему дошкольному возрасту дети овладевают лексикой и другими компонентами языка настолько, что усваиваемый язык действительно становится родным. Однако семантическое и грамматическое развитие остаются далеко не завершенными. Уточнение смыслового содержания слов к шести-семи годам еще только набирает силу. В речи детей появляются сначала неосознанное, а затем осознанное употребление метафор.

Т. о., в обучении и воспитании родному языку важной задачей является учет закономерностей освоения значений слов, постепенное их углубление, формирование умений семантического отбора слов в соответствии с контекстом высказывания.

Методы и приемы словарной работы с детьми дошкольного возраста

Словарная работа складывается через систему занятий трех разновидностей:

1) занятия, в которых словарная работа осуществляется в процессе ознакомления с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений окружающей действительности (экскурсия, демонстрация предметов и т.п.);

2) занятий, где словарная работа опирается на углубление знаний детей об окружающих предметах и явлениях (ознакомление с качествами, свойствами, особенностями);

3) занятий, решающих задачи словарной работы в процессе обобщений, формирования понятий.

В.И. Логинова определяет общие требования к организации и методике проведения занятий:

  1. Единство развития словаря с развитием познавательных процессов (восприятия, представления, мышления).
  2. Целенаправленная организация речевой и познавательной активности детей в процессе занятия.
  3. Наличие наглядности как основы для организации речевой и познавательной активности.
  4. Единство реализации всех задач словарной работы на каждом занятии (Логинова).

В активном словаре детей должны быть также названия действий, состояний, признаков (цвет, форма, величина, вкус), свойств и качеств; слова, выражающие видовые (названия отдельных предметов), родовые (фрукты, посуда, игрушки, транспорт и др.) и отвлеченные обобщенные понятия (добро, зло, красоты и др.), то есть в словаре детей должны быть слова всех основных частей речи.

Подготовила учитель-дефектолог Зеленеева О.И.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.