«Планировать детей – это все равно, что сажать цветы. Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы каждому хватило света, воздуха и пространства для роста».
(Барбру Леннер-Аксельсон)
Процесс воспитания детей в многодетной семье имеет как свои положительные, так и отрицательные характеристики. При этом процесс социализации детей в такой семье имеет свои проблемы и трудности. В идеале, воспитание в многодетной семье приводит к формированию разумных потребностей, а также умению считаться с нуждами других. Здесь не должно быть места эгоизму, потому что никто из детей не имеет привилегированного положения. Соответственно при правильном воспитании не будут формироваться асоциальные черты.
Задача родителей – не показывать предпочтений одному из детей. Необходимо лишь эту проблему увидеть, идентифицировать, честно назвать, обсудить, как исправить положение, — и приняться за дело. И не забывать при этом, что отношения в семье строятся по кирпичику, каждый день, каждый час.
Как помочь детям в многодетной семье:
- Выделите время перед сном. Посидите всей семьей в кружке, побеседуйте, обсудите как прошел день, расскажите сказку, спойте песенку.
- Проведите с каждым ребенком по отдельности хотя бы несколько минут.
- Уложив младших, поцеловав каждого и пожелав ему доброй ночи, уделите внимание старшим.
- Пожелайте добрых снов каждому ребенку в отдельности, подойдите к каждому из них, наклонитесь и скажите на ушко добрые слова.
- В течение выходного дня дайте каждому ребенку индивидуальное время. Если дети ревнуют или ссорятся из-за времени, проведенного с вами, — составьте расписание, в котором будет четко оговорено время, которое каждый ребенок проведет с вами. Расписание должно висеть на видном месте.
- Помимо семейных прогулок, раз в неделю выйдите на прогулку с одним из детей – заранее оговорите с детьми очередность этих свиданий.
- Критикуйте каждого ребенка за проступки наедине. Введите четкие правила и ограничения, ознакомьте всех детей. Наказание должно соответствовать возрасту. Лишать лучше хорошего и значимого для ребенка, однако, нельзя лишать физиологически значимых вещей (еда, питье, сон и т.д.). При наказании осуждать поступок, а не самого ребенка.
- Твердо запретите старшим детям наказывать младших – дисциплинировать могут только родители.
- Именно «рукоприкладство» между детьми обычно больше всего раздражает и беспокоит родителей. Один из самых эффективных способов справиться с этим — установить четко определенные границы в выяснении отношений: например, спорить можно, а драться, обзываться обидными словами — нельзя. Очень важно, чтобы это решение исходило не целиком от взрослых, а было принято самими детьми.
- Помощь старших детей в уходе за младшими неоценима! Благодарите и хвалите за нее старших детей – только научите их дать вам знать, когда уход за младшими станет им в тягость. Будьте готовы прийти на смену.
- Следите за тем, чтобы у детей была уверенность, что с ними поступают, по справедливости. Именно, поэтому часто из уст детей звучит фраза: «Это нечестно!» Надо объяснять детям, что «по – честному это не всегда поровну, по – честному – это когда уважают потребности каждого человека и идут навстречу его нуждам».
- Не уставайте хвалить и благодарить детей. Они ждут вашего одобрения – это маяк в бурном море познания. Похвала должна быть высказана целенаправленно и грамотно, она должна попадать точно в цель.
- Важно показывать свою любовь, и «безусловное» принятие своих малышей даже тогда, когда у них что-то не получается. Но важно делать это правильно: не сравнивать их между собой и не говорить, что они любимы одинаково. Ведь каждому, даже самому маленькому человечку, хочется быть особенным и единственным.
- Непременно отдыхайте от родительских обязанностей, посвящайте время себе и своим интересам.
- Развивайтесь и самосовершенствуйтесь, тем самым показывая положительный пример своим детям, ведь, им так приятно гордиться своими родителями.
Универсальной формулы воспитания детей в многодетной семье не существует, поскольку каждая ячейка общества сама для себя определяет, как будет выстраивать отношения, какую воспитательную систему применять. При этом важно учитывать собственные особенности, нравственные принципы, религиозные взгляды и т.п. Однако существуют некоторые общие моменты, характерные в целом для многодетных семей. Руководствуясь нехитрыми правилами, можно существенно облегчить жизнь себе и вырастить счастливых детей.
Универсальных советов, подходящих всем, к сожалению, не существует. Поэтому каждой семье лучше выбрать те, что им наиболее приемлемы, и попытаться им следовать, конечно, делая поправки в связи с индивидуальной ситуацией в семье.
- Не дайте превратиться себе в обслуживающий персонал детей. Расскажите детям, что семья – это маленькое государство, во главе которого стоят мама и папа.
- Определите для каждого члена семьи свое личное пространство, куда без приглашения хозяина никто не должен иметь доступа.
- Составьте режим дня. Это поможет вам распланировать время и приучит детей к дисциплине.
- Следите за своим поведением. Перед тем, как поругать ребенка за что бы то ни было, подумайте о причинах его поступков. Не виноваты ли вы сами в этом?
- Установите правила, законы, возможно, штрафы за их неисполнение.
- Распределите домашние обязанности между всеми членами семьи. Приучайте к ответственности. Научитесь расставлять приоритеты в домашних делах.
- Давайте детям возможность для проявления их творческого потенциала, для этого у вас всегда должен быть запас цветного картона и бумаги, карандаш, краски и т. д.
- Никогда не врите детям. Они это очень тонко чувствуют и в дальнейшем могут перенести такую модель поведения на себя.
- Старайтесь в течение дня уделить внимание каждому ребенку в отдельности, а не всем вместе.
- Придумывайте игры, занятия, в которых будут задействованы все ваши дети. Это поможет сплотить детский коллектив.
- Развлекайтесь вместе с детьми: посещайте культурно-массовые мероприятия, участвуйте вместе в различных конкурсах и соревнованиях.
- Учите детей ценить деньги. Объясните, как тяжело они зарабатываются.
- Если у ребенка что-то не получается, не заостряйте на этом внимания. Лучше ненавязчиво подскажите, как правильно нужно сделать или поступить.
- Не делайте ничего такого, чего вы не хотите видеть в поведении своих детей, подавайте правильный пример.
- И напоследок, цените каждое мгновение, проведенное со своими детьми, любите их и не позволяйте им чувствовать себя одинокими. Тогда отношения в вашей семье будут крепкими и стабильными.
В вашей семье могут быть свои законы, но главное, чтобы у взрослых не было разногласий по поводу «свода правил» поведения. Иначе детям будет сложно соблюдать эти законы, ваш авторитет, как «правителей», начнет падать, а дети будут меньше к вам прислушиваться и плохо себя вести. Главное правило, которое нужно запомнить: вы должны жить не ради себя, и не ради детей, а ради семьи – жить в мире и согласии друг с другом.