Дмитрий Андреевич Фурманов (7 ноября 1891, село Середа, Российская империя — 15 марта 1926, Москва, РСФСР, СССР) — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 7 ноября 1891 года, в селе Середа Костромской губернии. Он окончил Кинешемское реальное училище. В период с 1912 по 1914 годы был студентом филологического факультета Московского университета. В этот же период были изданы первые работы будущего писателя.
В 1914 г. юноша отправляется на фронт в качестве брата милосердия в чине прапорщика. Там же он встречает свою будущую супругу Анну Стешенко, которая выполняла обязанности сестры милосердия, и женится на ней. До вступления в коммунистическую партию Фурманов придерживался эсерско-максималистских, а позже анархических взглядов. В гражданскую войну был назначен комиссаром знаменитой Чапаевской дивизии, а затем начальником политуправления Туркестанского фронта. Вместе с тем писатель активно занимался публицистической деятельностью. Был награжден орденом Красного Знамени за ликвидацию Улагаевского десанта.
После окончания войны, в 1921 году, Фурманов поселился в Москве, где продолжил прерванную учебу, и в 1924 году получил диплом МГУ. В том же году его назначили секретарем МАПП. С 1922 по 1925 годы писателем были написаны его наиболее значительные произведения. В том числе романы “Чапаев” и “Мятеж”, повести “Красный десант”, “В восемнадцатом году”, а также несколько очерков о М. В. Фрунзе. Всех эти работы объединяет военная тематика и реалистичное, почти документальное, описание событий Гражданской войны.
Роман Фурманова “Чапаев” является одним из лучших образцов советской прозы 1920-х годов. В нем со всей реалистичностью показана романтика и наивный восторг первых послереволюционных лет. Особенно удался писателю образ Чапаева – настоящего народного героя, со всеми противоречиями и сомнениями.
Другим достижением Фурманова является олицетворяющий авангардную роль коммунистической партии и рабочего класса образ комиссара Клычкова, прототипом которого являлся сам Фурманов. Вообще творчество писателя отличается автобиографичностью и аналогичностью, в нем со всей правдивостью показаны народные массы, поднявшиеся на революционную борьбу, и их герои. По мнению исследователей, произведения Фурманова имели большое влияние на формирование новой литературы – литературы соцреализма.
В светский период произведения Фурманова были переведены на несколько иностранных языков, а также инсценированы и экранизированы. По роману «Чапаев» Г. Н. и С. Д. Васильевыми в 1934 г. была снята одноименная кинокартина, которая получила всемирное признание и заслуженно стала одним из шедевров не только советского, но и мирового кинематографа.
Умер Дмитрий Андреевич Фурманов в 1926 году от менингита. В 1941 г. в Фурманов был переименован родной город писателя – Середа. Именем писателя были названы несколько населенных пунктов на территории бывшего СССР.