Пища по возможности должна быть:
— оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам организма;
— должна отвечать определенным гигиеническим требованиям;
— полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые вещества в наиболее благоприятных пропорциях;
— разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;
— хорошо усваиваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;
— свежеприготовленной, обладать приятным вкусом (готовить на несколько дней вперед нецелесообразно).
Внешний вид пищи, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для усвоения. Для лучшего усвоения пищи, еду следует начинать с тех блюд, которые обладают выраженным сокогонным действием (бульон, суп, овощной сок, салат, винегрет). Сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит. Детям и подросткам в промежутках между основными приемами пищи рекомендуются фрукты и ягоды; леденцы и карамель вредны, т.к. содержащиеся в них эссенции раздражают желудок.
Шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах, вызывают у многих аллергию; питание преимущественно бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д.) без горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно, т.к. эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.
Режим питания
Важное значение имеют условия приема пищи. Необходимо воспитывать у детей привычку есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Школьнику необходимо 4 – разовое питание.
Правильное питание имеет важное значение для сохранения здоровья!