Вакцинация — единственное средство профилактики инфекционных заболеваний.

1В настоящее время вакцинопрофилактика представляет ту область медицины, вокруг которой ведётся немало дискуссий. Но если спросить специалиста, нужна ли вакцинация, мы услышим — это единственное самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций и являющееся основным достижением медицины, продлившим жизнь человека с 30-40 до 70-80 лет. Массовая иммунизация за последние 100 лет не только устранила многие опасные эпидемии, но и снизила смертность и инвалидизацию людей. Инфекции стали встречаться редко, и все мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие вызывают последствия. Вот почему создалось обманчивое впечатление, что всё благополучно и нужны ли те меры, которые нам предлагает медицина и безопасны ли они. Именно поэтому специалисты приступили к изучению различных эффектов, которые могут вызывать вакцины. Особое внимание привлекла проблема поствакцинальных осложнений, широко обсуждаемая с 50-60х годов 20 века и продолжающаяся в наши дни.

    В последние годы в средствах массовой информации разных стран мира увеличилось количество публикаций, высказывающих сомнения в безопасности вакцинации. Такие ложные обвинения спровоцировали у людей необоснованные страхи, что привело к снижению охвата населения прививками в ряде стран и, что самое печальное, к увеличению заболеваемости, особенно среди детей. За это время, стало  ясно, почему возможны поствакцинальные реакции, значительно улучшилось качество вакцин, разработаны меры предупреждения осложнений. Если не проводить вакцинацию, то инфекции начнутся снова, и люди будут от них умирать. Сегодня основной принцип вакцинопрофилактики — привит должен быть практически каждый, особенно люди, страдающие хроническими заболеваниями, так как именно они в первую очередь тяжело болеют, часто с осложнениями.

Особенно хочется обратиться к родителям, чьим детям необходимо делать прививки. К сожалению, появляются публикации и передачи в средствах массовой информации, акцентирующие внимание на негативных эффектах прививок, причём не всегда добросовестные в подборе материала. Родители должны знать всю информацию о прививках и принимать правильное решение о вакцинации своего ребёнка.

Чтобы понять насколько вакцинация важна для сохранения здоровья и жизни человека, достаточно вспомнить какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, чёрной оспы охватили горда, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало почти полностью. Сейчас эти заболевания практически не встречаются. Последние случаи заболевания чёрной оспой были зарегистрированы в 70-х годах 20 века. Исчезли самые страшные паралитические формы полиомиелита. До единичных случаев снизилась заболеваемость дифтерией.

История прививок начинается много веков назад, когда китайцы и арабы обратили внимание, что человек перенесший оспу — тяжело заразную болезнь, сопровождающуюся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются рубцы, редко заболевают ею вновь. Эти наблюдения привели к первым попыткам защититься от инфекции при помощи искусственного заражения здорового человека веществом, полученным из гнойников жертвы оспы. Эта процедура стала причиной высокой смертности и могла дать толчок к эпидемии оспы. Поэтому начались поиски безопасного материала. Английский врач Дженнер в 1976 годы опытным путём привил здорового мальчика содержимым гнойника женщины, заразившейся коровьей оспой, которая протекает у людей легко, практически не оставляя следов. Через несколько дней у ребёнка появился жар и головная боль, а в месте надреза образовался гнойник. Вскоре все симптомы исчезли, гнойник зарубцевался. Через 1,5 месяца мальчика попытались заразить материалом от больного натуральной (чёрной) оспой. Ребёнок не заболел. Эта практика получила название вакцинация (от лат. Vacca — корова) и в дальнейшем была продолжена. В 1879 году произошло ещё одно поворотное событие в иммунологии — открытие метода профилактической вакцинации. Путём искусственного ослабления возбудителей инфекционных болезней французкий химик Луи Пастер получил несколько видов живых вакцин и среди них против сибирской язвы и против бешенства. Так были заложены основы современной иммунологии и вакцинопрофилактики. С тех пор производство вакцин становится всё более совершенным. Появились вакцины против дифтерии, коклюша, туляремии, чумы, холеры, полиомиелита, кори, краснухи, гепатита А и В, гриппа, эпидемического паротита и ряд других.

Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Однако в настоящее время некоторые инфекции появились вновь. Например, дифтерия. Болеют дифтерией в основном, дети. Основной причиной этого является то, что многие дети не получают профилактических прививок по различным причинам. У большинства взрослых людей снизился или полностью исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти причины создают почву для новой вспышки дифтерии. Серьёзной проблемой для общества остаётся заболевание корью, как среди детей, так и взрослых. Корь регистрируется в разных регионах страны с различной степенью интенсивности. Болеют, как правило, не привитые и не болевшие этим заболеванием.

В настоящее время имеется довольно много не привитых против этой инфекции и детей и взрослых по разным причинам. Именно они и создают угрозу возникновения вспышечной заболеваемости корью. Единственная защита от кори это вакцинация.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает прививки против инфекционных заболеваний — туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, ветряной оспы. Кроме того, ещё против 14 инфекций рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.

Вакцинация проводится препаратами как отечественного, так и зарубежного производства. Отечественные вакцины в целом соответствуют по качеству зарубежным аналогам. Вакцинация необходима для подготовки организма к быстрой и эффективной встрече с болезнетворным микробом. Вакцины, содержащие бактерии, вирусы или их антигены в безопасной форме, вводятся для того, чтобы иммунная система успела предварительно «познакомится» с этим возбудителем и мобилизовать свои защитные ресурсы. Уже при повторной встрече с настоящим возбудителем организм будет готов очень быстро развить реакцию, которая в состоянии устранить вторгшийся вирус или бактерию до того, как им удастся в нём обосноваться и начать размножение.

После введения вакцин возможны местные реакции, возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение) и общие, затрагивающие весь организм (повышение температуры тела, недомогание и другие). Значительно реже могут возникать поствакцинальные осложнения, основными причинами которых считаются:

—       несоблюдение противопоказаний;

—       нарушение условий хранения вакцины;

—       нарушение техники введения вакцины;

—       нарушение инструкции по введению вакцины;

—       индивидуальные особенности организма.

    Прививки детям и взрослым проводятся в поликлиниках города, филиалах, школах и ДДУ, где в прививочных кабинетах созданы все необходимые условия для проведения вакцинации. Прививки делает подготовленный и допущенный к этой работе медицинский персонал. В поликлиниках работают высококвалифицированные врачи, которые проводят огромную работу по увеличению охвата населения профилактическими прививками. Участковые врачи, учитывая состояние здоровья Вашего ребёнка, помогут Вам выбрать тактику безопасной иммунизации.

Необходимо помнить, особенно родителям, что не привитый ребёнок переносит болезнь значительно тяжелее, и становится источником дальнейшего распространения инфекции. Быть не привитым опасно и для ребёнка и для его окружения. Перенесённые заболевания дают тяжёлые осложнения, а иногда приводят и к смертельным исходам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.