Единый День Информирования «Областная тема: Реализация этно-конфессиональной политики в Брестской области»

Основными направлениями этноконфессиональной политики государства являются:

— содействие деятельности религиозных организаций, общественных объединений граждан, относящих себя к национальным меньшинствам;

— поддержка межконфессионального диалога в республике;

— развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями.

Религиозная обстановка на территории Брестской области остаётся стабильной и управляемой, лишенной межконфессиональных противоречий и конфликтов. Брестская область продолжает оставаться одним из наиболее развитых в конфессиональном плане регионом, на территории которого зарегистрировано почти 23 % религиозных общин, действующих в Республике Беларусь.

На 1 ноября 2016 г. Брестским облисполкомом зарегистрировано 760 религиозных общин 17-ти конфессий, а именно:

1. Белорусская православная церковь 390 (51%)
2. Римско-католическая церковь 63 (8%)
3. Греко-католическая (униатская) церковь 3 (0,4%)
4. Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) 88 (12%)
5. Христиане веры евангельской (ХВЕ, пятидесятники) 165 (22%)
6. Христиане веры евангельской в духе апостолов 7 (0,9%)
7. Христиане полного Евангелия 7 (0,9%)
8. Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня (АСД) 18 (2%)
9. Новоапостольская церковь 3 (0,4%)
10. Церковь Христова 1 (0,1%)
11. Свидетели Иеговы 3 (0,4%)
12. Иудейские ортодоксальные общины 5 (0,7%)
13. Прогрессивный иудаизм 2 (0,3%)
14. Мессианский иудаизм 1 (0,1%)
15. Мусульмане 2 (0,3%)
16. Бахаи 1 (0,1%)
17. Кришнаиты 1 (0,1%)

Справочно. В Республике Беларусь на 1 января 2016 г. зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3510.

Действуют 49 религиозных объединений, 36 миссий, 44 монастыря, 16 братств, 10 сестричеств, 18 духовных учебных заведений.

По количеству религиозных общин на Брестчине выделяются следующие регионы:

  1. Столинский район (77 общин);
  2. Пинский район (76 общин);
  3. Кобринский район (64 общины).

Учтено 640 культовых зданий, 44 находятся в стадии строительства, в основном, это православные храмы.

Наиболее крупные конфессии имеют областные управленческие структуры. В частности, работают Брестская и Пинская православные епархии, Пинская Римско-католическая епархия, областные объединения церквей евангельских христиан баптистов и христиан веры евангельской. Кроме этого, действуют:

— 2 религиозных католических учебных заведения (в гг. Барановичи и Пинск);

— 6 монастырей (5 православных: 2 мужских – в г.Бресте и аг.Хмелево Жабинковского района и 3 женских – в гг.Брест, Пинск и Кобрин; 1 римско-католический женский в г.Барановичи);

— 5 протестантских религиозных миссий;

— 5 редакций религиозных СМИ.

Ежегодно совместно с горрайисполкомами проводится мониторинг развития этноконфессиональной сферы. Результаты последнего опроса, в котором приняли участие более двух тысяч жителей Брестской области, показывают практическое отсутствие динамики по количеству граждан, которые причисляют себя к верующим, не верующим, либо не могут ответить однозначно на этот вопрос. Это говорит о том, что жители области уже достаточно чётко сформировали своё отношение по данному вопросу.

88% опрошенных не испытывают неприязни к конфессиям и религиозным организациям (по 2-3% испытывают неприязнь к деструктивным организациям, мусульманам и Свидетелям Иеговы). 71% жителей области не испытывают доверия к другим конфессиям, кроме своей. 83% отмечают спокойную конфессиональную обстановку в стране, почти столько же людей говорят об отсутствии дискриминации по признаку религии.

Контроль за исполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях на соответствующих территориях осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

Отношения органов власти с религиозными организациями строятся на уважительном отношении к верующим при одновременном проявлении принципиального подхода в случае нарушения законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организаций, среди которых встречаются:

-нарушение территории деятельности;

-массовые религиозные мероприятия и распространение религиозной литературы в специально не предназначенных для этого местах без разрешения исполкома.

Чаще всего нарушения законодательства допускают кришнаиты, Свидетели Иеговы (в том числе миссионеры из-за рубежа), незарегистрированные баптисты.

В Брестской области проживают представители 89 национальностей и народностей. Из них 88 процентов – это титульная нация, белорусы. 12 процентов населения представляют 88 национальностей. В том числе русские – 6,4 %, украинцы –2,85 %, поляки – 1,25 %, армяне – 0,07 %, татары и цыгане по – 0,05 % , азербайджанцы и евреи по – 0,04 %.

Зарегистрировано 22 национально-культурных общественных объединения или их оргструктур.

78 % опрошенных считают, что межнациональные отношения в республике являются спокойными. Как напряженные их оценивают 2,7 %. В целом считают спокойными, но видят возможность для их улучшения 19 %.

Не испытывают дискриминации по признаку языка и национальности 80 % респондентов. Говорят о дискриминации 4,4 %, затруднились ответить 15,3 %.

Особенностью последних лет в межнациональной жизни Брестчины стало появление большого количества иностранных студентов (в основном из Туркменистана). ВУЗы области и органы внутренних дел принимают необходимые меры для контроля над ситуацией и создания доброжелательных отношений между белорусскими и иностранными студентами.

Поддерживаются связи с земляками из ближнего зарубежья, организуются встречи с предпринимателями-соотечественниками по вопросам участия в проектах торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций. В 2016 году в дер. Клетное Пружанского района освящена церковь, финансирование строительства которой осуществлял уроженец этой деревни Николай Бурнос — наш соотечественник, проживающий в г. Санкт-Петербурге (РФ).

Этноконфессиональная ситуация в Пружанском районе

Национальный состав населения района:

белорусы – 85,8%;

русские    – 7,3%;

украинцы – 3,7%;

поляки      – 2,4%;

другие      – 0,8%.

Конфессиональная ситуация в районе сохраняет положительные тенденции развития, остается устойчивой и стабильной.

Белорусская православная церковь по-прежнему занимает ведущее место в религиозной жизни района.

По состоянию на 1 января 2016 года в Пружанском районе зарегистрировано 38 религиозных общин, представляющих 4 религиозные конфессии:  24 – православных, 6 –  католических, 5 – христиан веры евангельской, 3 – евангельских христиан баптистов.

Работа с религиозными конфессиями строится в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Реализовывается Соглашение между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, осуществляется взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов с религиозными организациями по социально значимым вопросам. Приоритетными направлениями сотрудничества были и остаются нравственное и патриотическое воспитание, духовное образование, культура и творческая деятельность.

Между органами исполнительной власти и религиозными организациями, верующими противоречий и конфликтов в текущем году не возникало.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.