12 января к нам в школу приезжал представитель ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет). Он рассказал ребятам о том, что настоящее время университет ведет подготовку по трем направлениям: агробиологическое, технологическое и экономическое. Агробиологическое направление представляют 4 факультета: агрономический, биотехнологический, защиты растений и ветеринарной медицины. После окончания обучения в зависимости от профиля факультета основными сферами профессиональной деятельности выпускников являются предприятия и объединения, фирмы, концерны и холдинги производящие, перерабатывающие и торгующие сельскохозяйственной продукцией; научно-исследовательские учреждения и опытные станции, высшие и средние специальные учебные заведения; организации, осуществляющие проектирование и обустройство территорий, заготовку и контроль семенного и посадочного материала; районные, областные и республиканские государственные органы управления; представительства зарубежных фирм по реализации средств защиты растений, кормовых добавок или медикаментов и т.д.
Особенности поступления на факультеты агробиологического профиля по специальностям «агрономия», «зоотехния», «ветеринарная медицина», «защита растений и карантин», «агрохимия и почвоведение»:
- Наличие сертификатов централизованного тестирования по биологии, химии, белорусскому (русскому) языку;
- Возможность подачи заявления и участия в конкурсе на бюджетное место одновременно на все или несколько специальностей, т.е. в заявлении при подаче документов в порядке предпочтения можно указывать несколько специальностей, например, «агрономия», «защита растений и карарнтин» и т.д. Это означает, что вначале абитуриенты участвуют в конкурсе для поступления на первую из указанных специальностей, в случае недостаточного количества баллов их вносят в списки конкурса на следующую и т.д.
- Имеется возможность заключения целевого договора с сельскохозяйственным производственным кооперативом или Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. В этом случае расширяются возможности поступления. Первоначально идёт учатсие в конкурсе на целевое место, а в случае непрохождения по конкурсу — в общем конкурсе на бюджетные места. Целевое направление дает знание о будущем месте работы.
Второе направление — технологическое — представлено специальностями и специализациями инженерно-технологического факультета. На данном факультете две специальности: технология хранения и переработки пищевого растительного сырья со специализациями «технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» и «технология хранения и переработки зерна» и технология хранения и переработки животного сырья со специализациями «технология мяса и мясных продуктов» и «технология молока и молочных продуктов». Сфера профессиональной деятельности определяется профилем специализации.
Особенности поступления на факультет:
- Наличие сертификатов централизованного тестирования по математике, химии, белорусскому (русскому) языку;
- Конкурс отдельно по каждой специализации;
- Отсутствие целевых мест.
Экономическое направление включает специальности 2 факультетов: экономического, специальности «экономика и организация производства в отраслях АПК», «менеджмент» и бухгалтерского учета, специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «финансы и кредит». Выпускники могут работать на агропромышленных предприятиях в должности экономистов и бухгалтеров, аудиторских, ревизионных и лизинговых компаниях, таможенных, органах, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, банках, страховых компаниях и т.д.
Особенности поступления на факультет:
- Наличие сертификатов централизованного тестирования по математике, иностранному, белорусскому (русскому) языкам;
Все студенты университета имеют возможность проживать в благоустроенных общежитиях, бесплатно пройти обучение и получить водительское удостоверение категории «В», выехать при наличии успешной учебы в страны Западной Европы и пройти там производственную практику. При желании в период обучения по основной специальности агробиологического или технологического профилей на 3-4 курсах ребята могут поступить в Высшую школу управления и получить параллельно второе высшее экономическое образование.
После окончания университета каждый выпускник получает гарантированное рабочее место, будет обеспечен жильем и служебной машиной, будет востребованная специальность и гарантия трудоустройства.
За справками можно обращаться по телефону (0152) 77-20-73. Сайт в Интернете abit.ggau.by