«Энтеровирусные инфекции»

Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Распространены повсеместно и случаются в любое время года.

Заражение происходит воздушно-капельным путём и при употреблении загрязнённых продуктов. Переносчиками вирусов могут быть мухи, тараканы, собаки, особенно среди населения с низкой санитарной культурой.

От момента попадания вирусов в организм человека до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток.

Чаще болеют дети. Среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Распространению заболевания среди детей способствуют отсутствие гигиенических  навыков и восприимчивость к инфекции.

Энтеровирусная инфекция проявляется различными симптомами (повышение температуры, стоматит, проявления простудного заболевания, боли в животе, жидкий стул). Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

Несмотря на разнообразие проявлений инфекции, имеются особенности течения болезни:   * заболевание начинается остро, с внезапного подъёма температуры тела до 38-40 ̊С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна; * температура тела держится 3-5 дней; через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота.

Иногда энтеровирусная инфекция может осложниться менингитом, другими тяжёлыми заболеваниями.

Особенности менингита при энтеровирусной инфекции: * распирающая головная боль в лобно-височной области, реже – в затылочной; * рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения.

При возникновении заболевания нужно срочно обратиться за медицинской помощью!

Чтобы уберечь себя, необходимо:

  1. поддерживать безукоризненную чистоту
  2. многократно мыть руки
  3. использовать безопасную для употребления воду
  4. мыть фрукты и овощи
  5. подвергать продукты тщательной термообработки
  6. избегать хранения приготовленной пищи
  7. избегать соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей
  8. не скоропортящиеся продукты питания следует хранить в специально выделенных закрытых ёмкостях.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.