Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Распространены повсеместно и случаются в любое время года.
Заражение происходит воздушно-капельным путём и при употреблении загрязнённых продуктов. Переносчиками вирусов могут быть мухи, тараканы, собаки, особенно среди населения с низкой санитарной культурой.
От момента попадания вирусов в организм человека до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток.
Чаще болеют дети. Среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Распространению заболевания среди детей способствуют отсутствие гигиенических навыков и восприимчивость к инфекции.
Энтеровирусная инфекция проявляется различными симптомами (повышение температуры, стоматит, проявления простудного заболевания, боли в животе, жидкий стул). Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.
Несмотря на разнообразие проявлений инфекции, имеются особенности течения болезни: * заболевание начинается остро, с внезапного подъёма температуры тела до 38-40 ̊С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна; * температура тела держится 3-5 дней; через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота.
Иногда энтеровирусная инфекция может осложниться менингитом, другими тяжёлыми заболеваниями.
Особенности менингита при энтеровирусной инфекции: * распирающая головная боль в лобно-височной области, реже – в затылочной; * рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения.
При возникновении заболевания нужно срочно обратиться за медицинской помощью!
Чтобы уберечь себя, необходимо:
- поддерживать безукоризненную чистоту
- многократно мыть руки
- использовать безопасную для употребления воду
- мыть фрукты и овощи
- подвергать продукты тщательной термообработки
- избегать хранения приготовленной пищи
- избегать соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей
- не скоропортящиеся продукты питания следует хранить в специально выделенных закрытых ёмкостях.