Жизнь периодически предлагает каждому из нас пройти испытания. Родители детей любого возраста — не исключение. Решив усыновить или взять под опеку ребенка, вы должны быть готовы к его продолжительной адаптации в семье. Привыкнув к жизни по законам детского дома или приюта, ребенок не быстро свыкается с новыми правилами. Чем старше возраст, тем более затруднительно проходит этот процесс.
ТРУДНОСТИ В ВОСПИТАНИИ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ
Никогда нельзя сказать точно, какие «причуды» появятся у детей в определенном возрасте. Это одинаково справедливо и для родных, и для приемных детей. Однако принято считать, что «порядочные люди от детей не отказываются» и «от осинки не родятся апельсинки», так что странности в характере детей связывают с наследственностью. Если есть такой настрой, то не берите ребенка – вы не сможете сделать его счастливым. Фокус внимания приемных родителей должен быть в настоящем, и их энтузиазм не должен ослабевать при столкновении с трудностями.
При воспитании приемного ребенка родители решают сами, говорить ли ему о том, что он не родной. История знает немало примеров достойных людей, воспитанных не теми, кто их родил, и они знали об этом. Кстати, это не мешало им быть благодарными и гордиться своей семьей. Главное – не обманывать.
Если вы сталкиваетесь с воровством приемного ребенка, не впадайте в панику: к сожалению, в детских домах это распространенная практика. Сдержите эмоции и не ставьте ему в упрек то, что он неблагодарный, не ценит вашу заботу и подводит вас, не угрожайте вернуть его в детский дом. Постарайтесь наладить с ребенком контакт, понять, почему он так поступает, проявите твердость: так делать нельзя. Договоритесь, как можно в другой раз решить проблему, ради которой ребенок пошел на воровство.
О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ ВОСПИТАНИИ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА?
- У ребёнка был жёсткий режим, старайтесь его не сразу и не сильно менять. Выясните, какой был режим у ребёнка раньше, какие реакции проявлял он при изменении режима, или какие тенденции в нарушении его проявлял.
- Выясните предпочтения в еде, чем он питался, не настаивайте, если ребёнок будет отказываться от каких-то ценнейших на ваш взгляд продуктов, например, рыбы, фруктов, зелени. Не беспокойтесь, со временем он всё это начнёт есть сам.
- Не стоит вываливать на него горы новых игрушек, маленького ребёнка непривычные игрушки могут и напугать. Постарайтесь воссоздать в доме какие-то элементы знакомые ему по учреждению, и создающие у него ощущение знакомого и приятного.
- Не перегружайте ребёнка эмоциональными впечатлениями. Первое время ограничьте встречи с другими взрослыми и детьми. Гости и родственники вполне могут подождать неделю, пока ребёнок немного адаптируется и почувствует себя в доме увереннее.
- Устраните новые для ребёнка резкие и громкие звуки, сильные запахи. Вынесите из его комнаты сильно пахнущие растения, косметические средства.
- Если у вас есть домашние животные, будьте особенно аккуратны и постарайтесь, чтобы знакомство произошло плавно и в доброжелательном ключе, при хорошем настроении всех участников процесса.
- Если что-то ребёнку особенно нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать это всё и в максимальных количествах. Умеренность и постепенность, в это время, для ребёнка гораздо важнее мер по компенсации обделённости его, в чём-либо.
- Не спешите к увеличению познавательных нагрузок. Совершенно не обязательно совершать дальние прогулки или поездки в клубы, музеи и на праздники. Позвольте им сначала достаточно ознакомиться с домом.
- Не надейтесь, что ребёнок сразу выкажет положительную эмоциональную привязанность, скорее он будет ярче проявлять беспокойство при вашем отсутствии.
- Первое время старайтесь быть с ребёнком как можно чаще вместе, разговаривайте с ним, обращаясь «глаза в глаза». Говорите с ним о том, что ему интересно, внимательно слушайте все, что он рассказывает, но старайтесь резко не реагировать на страшные рассказы, нецензурные слова. Не останавливайте его, если он рассказывает ужасы своей прежней жизни, играет в игры, где представляет себя жертвой. Накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день.
Проявите терпение. Лечит время, внимание и любовь.
Труднее всего в воспитании приемного ребенка научиться относиться к нему, как к родному. Если в семье есть другие дети, то правильным будет ровное отношение ко всем. Не нужно опекать одного больше, а других меньше.
Первое время малыш, которого только что привели в семью, будет проходить период адаптации, а он не всегда идет гладко. Не обольщайтесь: даже если малыш сразу начал вас называть мамой и папой, он все равно присматривается и делает собственные выводы о границах своей свободы в новом доме. Так что через несколько дней или недель вы можете столкнуться и с грубостью, и с капризами, и с шалостями.
Усыновляя младенца, вы сможете в большей степени влиять на формирование его характера, привычек. Чем ребенок старше, тем больше у него устоявшихся стереотипов в поведении, представлений о мире, людях, плохом и хорошем и т.д. Будьте готовы к тому, что не все они понравятся вам, будут близки и понятны, но если ребенок вам дорог и у вас есть огромное желание состояться в роли его родителей, то шансы обрести взаимопонимание велики.
Ни в коем случае не жалейте приемных детей! Имеется в виду порочная практика причитать «бедная сиротка», «ему и так досталось», «пусть уж побалуется» и т.д. Никаких комплексов не должно быть на этот счет. Все дети приходят к своим родителям разными путями: кто-то вынашивает их, в муках рожает, а кто-то берет в семью и воспитывает.
Воспитание детей в приемной семье требует особой ответственности и знаний родителей. Семья, которая успешно разрешила свои конфликты, станет крепче. Будьте подготовлены к появлению в вашей семье новой жизни и тогда вы сможете воспитать полноценную и счастливую личность, которая будьте уверены, останется вам благодарной за это.