Как не борются с ветрянкой, она ещё жива. Ежегодно только в столице регистрируется более 10 тыс. случаев заболевания.
Возбудитель заразы – вирус герпес зостер. Устойчив к низким температурам, повторному замораживанию и оттаиванию. Чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Передается воздушно-капельным путём. Источник инфекции – больной человек.
Подвержены вирусу дети 1-10 лет; чаще в организованных коллективах. В городах скученность больше, поражённость в 2 раза выше. После недуга вырабатывается пожизненный иммунитет. Взрослые болеют редко, но переносят ветрянку тяжело: сильные высыпания на коже, высокая температура, упадок сил.
На 13-17-й день после инкубационного периода болезнь проявляется повышением температуры; одновременно на теле (сначала на голове,лице,затем на туловище,руках и ногах), на слизистой оболочке рта высыпают мелкие разбросанные красные пятна. Вскоре они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, лопаются. Вирусы из них выделяются в окружающую среду. Спустя несколько дней тонкие корочки на месте пузырьков подсыхают, отподают – как правило, не оставляя рубцов.
Высыпание происходит в несколько приёмов, с очередным повышением температуры. Поэтому на теле больного одновременно – пятна, пузырьки и корочки.
Наиболее заразна ветрянка в первые 5 дней высыпаний. Специфического лечения нет. Пузырьки смазываются зелёнкой. Допускать попадания на них жидкости нельзя!
Установленно, что после болезни вирус не исчезает, а «дремлет» в клетках нервной системы. При ослаблении иммунитета герпес зостер вызывает опоясывающий лишай(характерные пузырьки образуют кольцо вокруг грудной клетки). Взрослый может «подхватить» его от ребёнка с ветрянкой. Лечить лишай самостоятельно не рекомендуется – надо обратиться к неврологу или дерматовенерологу.
Профилактика ветряной оспы.
Больной после появления высыпаний должен быть изолирован от окружающих на 5 дней.
Детей, контактировавших с заболевшим и не переносивших эту инфекцию ранее,разлучают с источником заражения на 21 день, считая с момента общения.