20 ФЕВРАЛЯ педагогом- психологом учреждения образования проведена консультация для педагогов «Правила общения между учителями и учениками»
Заповеди педагогического общения:
- Педагогический процесс основывается на отношениях учителя с детьми, именно они – отношения – первичны в педагогическом взаимодействии.
2. При организации педагогического общения нельзя исходить только из педагогических целей и задач… Очень важно строить педагогическое общение с детьми не «от себя», а «от них».
3. Организуя педагогическое общение, стремитесь точно и адекватно ориентировать свою речь на конкретного ребенка или на группу учащихся. Это значит, что надо учитывать индивидуально—типологические особенности школьника, его позицию в классе, систему межличностных отношений с другими одноклассниками. Помните – это так же важно,
как и отобрать верные методы обучения и воспитания.
4. Постоянно помните, что общение в педагогическом процессе нельзя ограничивать только одной функцией – информацией. Необходимо использовать весь многофункциональный «репертуар» общения, т. е. реализовывать задачи и обмена информацией, и организации взаимоотношений, и познания личности ребенка, и оказания содействия.
5. Вступая в контакт с детьми, не организуйте с ними общение «повертикали», сверху вниз. Помните, что даже малыш стремится в какой-то мере отстаивать собственную самостоятельность и значительность во взаимоотношениях.
6. Учитесь видеть себя как бы со стороны, глазами детей.
7. Умейте слушать детей. Надо выслушивать до конца, даже если школьник, на ваш взгляд, говорит неверно и у вас мало времени. Это важнейший показатель вашего внимания к личности ребенка.
8. Организуя общение с детьми, постоянно стремитесь понять их настроение, улавливайте малейшие изменения в микроклимате класса, не воспринимайте психологическую ситуацию общения как нечто стабильное.
9. Доказывая неверность мнения ученика, не задевайте недостатки его характера.
10. Учитывайте большую эмоциональность и ранимость девушек. Они негативно реагируют на прямое педагогическое воздействие, поэтому необходимо выстраивать систему косвенного влияния.
11. Избегайте штампов в общении с детьми. Не забывайте, что в процессе многолетнего общения с классом мы порой привыкаем к сложившимся стереотипам общения и невольно переносим из года в год.
12. Старайтесь преодолевать негативные установки по отношению к некоторым школьникам – это не только мешает вашим взаимоотношениям с ними, но и отрицательно сказывается на общей атмосфере в коллективе.
13. Чаще улыбайтесь детям. Это говорит о том, что вам встреча с ними приятна.
14. Стремитесь, чтобы в процессе вашего взаимодействия с детьми чаще звучали одобрение, похвала, поощрение. Это ведет к тому, что школьник начинает связывать с вашей личностью собственные положительные эмоциональные переживания.
15. Дети должны знать, как вы к ним относитесь. Позитивное, доброжелательное отношение к учащимся существенным образом влияет на восприятие ими нашего поведения, собственной деятельности, каждого микроэлемента педагогического процесса.
16. Если вы чувствуете, что назрела необходимость в индивидуальной беседе с учащимся, помните, что необходимо разработать стратегию и тактику предстоящего разговора.
17. Следите за собственной речью. Помните, что она – отражение вашей личности; не употребляйте вульгаризмов, не повторяйте речевые ошибки учащихся.