11.02 — 130 лет со дня рождения Виталия Валентинович а Бианки (1894–1959)

Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Санкт-Петербурге. Отец его был ученым-орнитологом, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, заведовал отделом птиц. Рядом с музеем была и квартира, где жила семья.

Виталий Бианки  поступил в хорошую гимназию, после ее окончания учился на факультете естественных наук Петроградского университета. В 1916 г. Виталия Валентиновича мобилизовали в армию. Он окончил военные курсы во Владимире, получил чин прапорщика в артиллерийской бригаде, стал служить в Царском селе под Петроградом.

Весной 1919 г. Виталия Валентиновича мобилизовали в армию Колчака. Как человека грамотного его взяли писарем в артиллерийский дивизион. Перевели в Барнаул. Он помогал мобилизованным бежать из части. Летом 1919 г. часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию. В июле был тяжелый бой у Верхнеуральска (ныне Челябинская область). Армия белых отступила, прошла Орск, Оренбург, Актюбинск. Чудом остался жив.

При советской власти работал в отделе народного образования, заведовал музеем, преподавал в школе. Организовывал экспедиции по Алтаю.

В 1923 г. в журнале «Воробей» был опубликован первый его рассказ «Путешествие красноголового воробья» и в этом же году – книга «Чей нос лучше». Бианки стал печататься во всех детских журналах того времени.

В 1928 г. появилась самая известная его книга – «Лесная газета на каждый год». Она переиздавалась больше десяти раз, ее перевели на иностранные языки. Вышло несколько редакций произведения. Писатель работал над ним с 1924 г. до самой смерти.

Бианки не только писал книги, но и выступал по радио. Его «Лесная радиогазета» была очень популярной.

У писателя было много учеников, он их называл «переводчиками с бессловесного»: С. Сахарнов, Н. Сладков, Э. Шим, Б. Житков и др.

В осенние месяцы 1932 и 1934 гг. Виталий Бианки по приглашению знакомых приезжал в Челябинск. Под впечатлением поездок на Южный Урал он написал пять рассказов: «Под землей», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Над землей», «Рябчик» и «Цветная ночь». Они печатались в ленинградских детских журналах, в челябинской детской газете «Ленинские искры». В 1935 г. было создано в Челябинске книжное издательство. Одним из первых его авторов стал Бианки. В 1936 г. вышла его книга рассказов «В гостях у челябинцев». Позже они вошли в четырехтомное собрание сочинений Бианки (Ленинград, 1973. Т. 2).

Виталий Бианки написал больше трехсот произведений: повестей, рассказов, сказок, статей. Он оставил читателям 120 книг. 40 миллионов экземпляров! По его произведениям снято более десяти мультфильмов. Его книги изданы в 18 странах. Именем писателя названы улицы, детские библиотеки в стране.

В. В. Бианки умер 10 июня 1959 г. от тяжелой болезни.