230 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859)

В истории отечественной культуры Сергей Тимофеевич Аксаков занимает значительное место. Прежде всего мы знаем его как автора таких произведений, как «Семейная хроника», «Воспоминания» и «Детские годы Багрова-внука», где через бытие одной семьи автор сумел представить читателю традиции и культуру всего русского народа, его национальный характер.

Литературная критика 1850-х годов, несмотря на разность общественно-литературных взглядов, единодушно признала редкий талант Сергея Тимофеевича, который заключался в умении прямо и беспристрастно смотреть на действительность, отражая в повествовании добрый взгляд на мир, с уважением и сочувствием относящийся к событиям прошлого.

Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Он – изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение Сергея Тимофеевича Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя Сергея Тимофеевича Аксакова приобрело мировую известность.

В детстве он влюбился в литературу, в печатное слово. В скудной усадебной библиотеке имелись выцветшие переплетенные тетрадки «Детского чтения для сердца и разума» (этот журнал издавался с 1785 по 1789 год). Они стали его сокровищем: «В детском уме моем произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир». Подростком Аксакова отправили учиться в Казанскую гимназию – чуть ли не силком. Он не хотел расставаться с родным домом. Но Казань связала его с любимым поэтом – Гаврилой Державиным, который в свое время был одним из первых учеников этой гимназии.

Он провел в гимназии 3,5 года, но очень многое приобрел за эти годы учебы. В 1804 году в Казани открывается университет, и Аксаков вошел в число первых его студентов. Особенностью этого учебного заведения было то, что он располагался на территории гимназии и, слушая университетские лекции, Сергей Аксаков в то же время продолжал по некоторым предметам учиться в гимназии. В первые годы учреждения университета в нем не было разделения на факультеты. Аксаков проявлял живой интерес к искусству, к литературному творчеству. Через какое-то время он и его близкий приятель Александр Панаев организовали «Журнал наших занятий», каждый его номер открывался эпиграфом, который сочинил Сергей Аксаков: «Многие пишут для славы, мы пишем для удовольствия: приятная улыбка на устах наших товарищей и друзей есть для нас драгоценный венок награды». В этом журнале он публикует свои первые литературные опыты – стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле.

Сергея Аксакова очень занимал театр, особенно в первой половине своей литературной деятельности. В университете была создана любительская труппа, а Аксаков был организатором самодеятельного театра, его первым директором и больше того, соавтором одного драматического сочинения, постановка которого и положила начало этому театру.

Большим событием в русской литературе стал выход в свет «Семейной хроники», над которой автор трудился почти полтора десятилетия, с отвлечениями на написание тоже уникальной книги – «Записок о рыбалке и охоте». «Семейная хроника» имела грандиозный успех у читающей публики XIX века.

О писателе говорили, что всю жизнь он духовно рос вместе с веком. В своих произведениях Сергей Тимофеевич Аксаков не стремился к гневному обличению крепостничества: он просто правдиво показывал все стороны жизни жителей русской усадьбы того времени, даже самые темные и неприятные, но при этом был далек от революционных мыслей и тем более от того, чтобы вкладывать их в голову читателя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.